学院举行2024年实验学科研究生安全教育培训会
2024年05月17日 19:44 作者:何阳阳、刘珂 返回列表

为了进一步强化研究生实验安全意识,切实把研究生实验安全教育贯穿于培养全过程,516日下午,学院在二楼学术报告厅举行了药学院2024年实验学科研究生安全教育培训会。培训会邀请河南大学保卫处消防科副科长刘川申与药学院副院长宋仕永担任主讲嘉宾,学院课题组负责人及全体在校研究生参加了培训。培训会由副院长王岩松主持。

刘川申结合生动的消防安全教育视频为师生做了题为《校园消防安全》的专题报告,深入浅出地阐述了校园消防安全的重要性。通过一系列鲜活的案例,向与会师生传授了如何在校园内迅速、有效地应对火灾等突发事件的策略,并详细介绍了各类消防器材的使用方法以及灭火技巧,增强了广大师生应对火灾的安全意识和实际操作能力。

宋仕永依据学院实验室管理和运行的实践经验,针对实验室化学安全问题做了题为《实验室化学安全》的专题报告。报告详细解读了学院实验室中常用药品试剂和实验仪器的安全使用及存放注意事项,并就一些突发状况如何应急进行了演示。结合学院日常安全检查发现的隐患,向师生强调了遵守实验室规章制度、严格遵循实验操作流程的重要性,提醒师生们要时刻保持警惕,避免事故的发生。

此次培训会是学校建立“培养单位—导师(导师组)”两级安全教育培训机制的第一环节,培训会后学院将跟进督促各课题组以组会形式,专题学习实验室相关管理规范和安全实验要求,将安全法律法规、安全知识、安全制度、操作规程以及实验室事故应急预案等内容纳入业务学习和教学计划中,切实筑牢实验室安全防线,为学院稳定发展提供有力保障。

(审稿人:王岩松)