代表文章 您的位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 代表文章 >> 正文
Mitochondrial fission-induced mtDNA stress promotes tumor-associated macrophage infiltration and HCC progression
2021年04月03日 10:53 作者:鲍登克 返回列表

线粒体分裂异常与肿瘤进展密切相关,线粒体分裂调节分子Drp1介导的线粒体分裂异常在肝细胞癌(HCC)进展中起着重要作用。肿瘤相关巨噬细胞(TAMs)是肿瘤微环境的主要成分,在肝癌的发生进展中发挥重要作用。本论文的研究表明,肝癌细胞中过表达线粒体分裂关键分子Drp1可介导mtDNA应激,并激活TLR9信号通路,上调趋化因子CCL2的分泌,从而诱导TAMs募集与极化,促进HCC进展。