教工之家 您的位置: 首页 >> 党团工作 >> 教工之家 >> 正文
学院工会活动 之 烘焙DIY竞赛
2021年06月28日 14:33 作者:张娟梅 返回列表

为了丰富药学院广大教职工的业余文化生活,让大家多掌握一项实用烘焙技能,药学院工会精心组织了一场别开生面的西点烘培DIY竞赛。

本次烘焙DIY竞赛依托药学院开设的食品工艺学实验课程,在药学院414实验室(食品工艺实验室)举行。本次活动首先由张娟梅老师为大家讲解奶油酥饼的配料、和面、成型、烘烤等操作工艺及注意事项,然后将参赛教职工分组进行操作。制作完成后,分别从烘焙成品的外观、色泽、质地、口味等方面进行评价,选出最优者。

活动一开始,教职工们齐聚食品工艺实验室,了解烘焙原料,询问制作工艺,整个现场热闹非凡。大家兴高采烈,对将要进行的烘焙操作充满期待。

在浓郁的奶香味中,老师们摩拳擦掌、跃跃欲试。四人一组,奶油酥饼的烘焙工序在有条不紊的进行着。大家一边做,一边讨论着有关技术要点,探讨着日常饮食在营养与美味之间的权衡。老师们还时不时地提问,力求搞懂每一步的制作原理、方法和技巧,好一幅热火朝天的景象!

通过这次活动,大家不仅品尝到自己亲手制作的美味酥饼,更掌握了丰富的烘焙知识,学会了酥性饼干的制作方法,并进一步明确了不同品质的面粉与油脂在西点烘焙中的不同应用,为大家在以后的生活中更加科学地选购焙烤食品提供了专业的指导。同时,在紧张的工作之余,烘焙DIY也不失为一种有效地放松身心的方式。

在这样一个盛夏的日子里,奶油飘香,笑语回荡,香甜的美食给人们带来无限愉悦,清脆的笑声增进了大家的交流与感情。

(审稿人:郑林萍)