专业介绍 您的位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科教学 >> 专业介绍 >> 正文
河南大学药学院临床药学专业解读
2022年04月19日 18:01 作者:admin 返回列表

第一部分:选择河南大学临床药学专业的理由

专业发展前景无限。河南大学是河南省首家开设临床药学专业的高等院校,该专业已于2021年成功获批河南省一流专业建设点。临床药学专业是一门新兴的药学分支学科,属于国家特设布控专业。毕业生深造率高,职业发展前景好。

师资力量雄厚。本专业拥有河南省学术技术带头人、河南省教学名师、河南省教学标兵等一流的师资队伍;拥有内科学、诊断学、药理学等省级优秀课程;拥有河南大学淮河医院、同济大学附属杨浦医院、复旦大学附属华山医院、河南省人民医院等10余家临床实践教学基地,为高质量临床药学人才地培养提供了保障。

毕业生质量高。本专业毕业生专业知识扎实、创新意识强、团队协作精神突出。第一、二届(2020、2021届)毕业生考研录取率均在60%以上,分别就读于中科院药物所、复旦大学、中国药科大学等高水平院校。

第二部分:专业问答

Q1:临床药学专业的学习(研究)对象是什么?

本专业学生主要学习药学及临床医学的基础知识及实践技能,接受临床药学实践、临床药学研究方法和技能的基本培训,掌握承担临床药学技术工作、药物评价(新药评价及药品再评价)、药学信息与咨询服务、参与临床药物治疗方案的设计与实践、实施合理用药的基础知识及技能。

Q2:临床专业本科核心课程有哪些?

临床药学专业核心课程包含两类:一是学科基础平台课:有机化学、无机化学、生物化学与分子生物学、解剖学、生理学等;二是专业基础平台课:药物化学、药剂学、药物分析、药理学、内科学、外科学、妇科学、儿科学、临床药物治疗学、药物不良反应与药物警戒等。

Q3:临床药学专业的培养目标是什么?

本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的药学、医学基础知识和专业技能,能够从事以合理用药为核心的全程化药学服务工作的专门人才。

Q4:学习临床专业学生需要具备什么素质?

临床药学专业的学生要具备一定的沟通能力。临床药师面对的不仅仅是药物,他们更多的是要与医生、护士及患者打交道。良好的沟通能力将有助于建立医、患相互信任的关系,为提供良好的药学服务奠定基础。

Q5:在临床药学专业学习过程中,有可能遇到什么困难?

临床药学专业和药学、中药学专业不同,其学习年限为五年,课程体系涉及到医学、药学、化学等学科,学习任务较重。但机遇与挑战并存,该专业的学生通过五年的学习不仅掌握了药学知识和技能,还具备了一定的医学知识体系,毕业后将会成为一名“懂医精药”的药学人才,就业优势明显。

Q6:社会上对临床药学专业存在那些理解误区?

社会上对临床药学存在一个误区,认为临床药师就是药品的搬运工,其工作就是拿药发药。实际上临床药师的主要工作是参与临床查房和病历讨论,指导住院病人安全用药,提高病人的依从性;开展门诊处方点评、合理用药分析;住院病历检查与用药分析;不良反应资料的收集、整理和申报,指导临床医生填写不良反应报表以及静脉配制中心的审方等工作。

第三部分:专业深造与就业前景

本专业的毕业生就业率均为100%,毕业去向大致可分为两大类,一类是在医疗卫生单位、药企等部门从事药学服务或药品的生产、销售、科研等方面的工作;另外一部分毕业生选择继续深造,主要就读于中科院药物所、军事医学科学院、复旦大学、中国药科大学等知名院校和科研院所。

第四部分:寄语(知名校友、教师、在读学生等)

余自成 1983级药学专业,同济大学附属杨浦医院药学部主任

面向世界,面向未来,培养具有国际视野的一流临床药学专业人才。

张永州 临床药学专业负责人

临床药学专业一个需要有医学人文的专业,是一个既要有专业素养又要有沟通能力、共情能力的专业。临床药师需要走到患者身边开展药学查房、用药教育、重点病人的药学监护、药物重整等多项病人直接可及的药学服务。

一直以来,医院药学发展的方向是明确的,即临床药学,临床药学服务应该是围绕临床做文章。药学服务模式转变是一个行业发展的需求,更是体现以患者为中心的现实需求。现阶段的医院药学服务模式是在保障药品供应的基础上,以加强临床药学专业技术服务、参与临床用药为中心的服务模式。核心是让临床药学贴近患者,贴近临床,贴近社会,直接让患者收益于药学服务。

坦白地讲,我国临床药学专业现阶段发展还不平衡,体现在区域间发展的不平衡和不同级别医疗机构间发展的不平衡,体现在临床药师培养慢和实际需求大的不平衡。药学服务是医疗机构诊疗活动中重要的内容,是促进合理用药、提高医疗质量、保证患者用药安全的重要环节。药师是提供药学服务的重要医务人员,是参与临床药物治疗、实现安全有效经济用药目标的不可替代的队伍。

哪里有药物治疗哪里就应该有临床药师的参与,而合理用药是临床药学的核心目标。促进安全、有效、合理、经济的临床用药是每一个临床药师的专业情怀和职业使命。

马琦(2017级临床药学专业本科生)

临床药学专业旨在培养掌握临床药学基础知识、基本理论和基本技能,能够从事以合理用药为核心的全程化药学服务工作的专门人才,它作为一门医学与药学学科之间的交叉学科,直接深入临床面向患者和医生,为他们做好用药相关的咨询与帮助,在医院药学领域占有十分重要的地位。

作为一名河南大学临床药学专业的学生,我感到十分光荣,也感到肩上的任务十分重要。“精药懂医”是对我们的要求,这也使得我们在理论课上的任务较其他药学学科多一些,我们不仅需要学习药学本专业知识,还需掌握医学学科的相关知识,“打铁还需自身硬”,只有我们不断提升了自己专业素养,才能更好的服务于临床,当我们在临床实践中通过专业的药学服务,得到患者的肯定时,我们会感觉到自己从事的职业的意义所在。

我也希望将来,河南大学临床药学专业能够越办越好,我们的临床药学的发展越来越好,有更多的人从事这个职业,通过大家不断的努力,为临床药学学科建设做出一份贡献,通过临床药学服务,为患者“守住针尖上的安全”。


上一篇:没有了
下一篇:河南大学药学院中药学专业解读