探索学术前沿 共谋神经精神药理发展
——2024年神经精神药理学前沿学术会议在我校举行
2024年07月31日 11:41 作者:杨凌 返回列表

2024年神经精神药理学前沿学术会议现场

河南大学学术副校长、医学院院长崔大祥教授致辞

河南省药学会副理事长张振中教授致辞

中国药理学会神经精神药理学专业委员会主任委员胡刚教授致辞

国际欧亚科学院院士、中国药理学会党组书记杜冠华教授致辞

在党的二十届三中全会胜利召开之际,为贯彻落实党中央健康中国2030规划纲要的决策部署,推动生物医药和生命健康领域的发展,交流近年来国内外神经精神药理学领域的前沿进展,7月27日-29日,2024年神经精神药理学前沿学术会议在河南开封召开。本次会议由中国药理学会神经精神药理学专业委员会、河南省药学会及河南省药理学会联合主办,由河南大学药学院承办。包括中国科学院院士王以政教授、国际欧亚科学院院士杜冠华教授在内的120余位神经精神药理学领域的专家和学者参加了本次会议。

7月28日上午,2024年神经精神药理学前沿学术会议在开封中州国际饭店盛大开幕。河南大学副校长、医学院院长崔大祥教授首先代表学校致辞,崔大祥教授对来自全国各地的专家和学者们表示热烈欢迎,向中国药理学会、中国药理学会神经精神药理学专业委员会、河南省药学会及河南省药理学会长期以来对河南大学的支持和帮助表示诚挚的感谢。他希望通过本次会议促进各位专家开展广泛的交流合作,为健康中原和健康中国战略的实施贡献智慧和力量,并预祝大会圆满成功。河南省药学会副理事长张振中教授、中国药理学会神经精神药理学专业委员会主任委员胡刚教授、国际欧亚科学院院士、中国药理学会党组书记杜冠华教授分别致辞,表达对神经精神药理学发展的祝福和对会议报告的期待。开幕式由中国药理学会神经精神药理学专业委员会副主任委员梁建辉教授主持。

王以政院士作大会特邀报告                                          杜冠华教授作大会特邀报告

李慧艳研究员作大会特邀报告                                      李锦研究员作大会特邀报告

陈建国教授作大会特邀报告                                            招明高教授作大会特邀报告

皮荣标教授作大会特邀报告                                                    秦正红教授作大会特邀报告

中国科学院院士、复旦大学王以政教授以“TRPC6与老年痴呆的判断”为题,详细介绍了TRPC6作为阿尔茨海默病早期诊断潜在生物标志物的系统研究,该研究将基础研究与临床应用紧密相连,为AD的诊断和治疗提供了新的视角和潜在靶点。国际欧亚科学院院士、河南大学药学院院长杜冠华教授以“抗帕金森病药物研究进展”为题,全面介绍了帕金森病的多种潜在病因及可能的治疗靶点,并分享了其团队在黄芩素治疗帕金森病方面取得的突破性进展。之后,军事医学研究院李慧艳研究员、李锦研究员、华中科技大学陈建国教授、空军军医大学招明高教授、中山大学皮荣标教授、苏州大学秦正红教授分别以“神经系统的调控与功能—中枢生物节律调控及外周神经免疫调节”、“成瘾性药物的治疗作用与其成瘾性分离的神经生物学基础”、“神经精神药理进展与展望—When neuroscience meets pharmacology”、“雌激素中枢作用及机制”、“阿尔茨海默病动物模型的研究进展”和“Cobrotoxin from Chinese cobra, a single peptide with multiple functions”为题进行了大会特邀报告。大会报告内容精彩纷呈、新颖充实,与会专家围绕神经精神药理学领域国内外研究进展及热点和国内在该研究领域存在的主要问题等方面展开热烈地交流与讨论,内容丰富而深入。

大会合影

本次大会是一次高水平的学术盛宴,全国神经精神药理学及相关研究领域的专家、青年学者汇聚于八朝古都开封,共同在大会上展示学术成果和探讨前沿进展。通过对国内外神经精神药理学研究现状的分析和对研究进展的梳理,与会专家提出了一系列具有前瞻性的意见和对未来的深远展望。这些宝贵的思想和见解对于推动神经精神药理学研究的深入发展具有重要意义。同时,与会专家们鼓励更多学者投身于药理学研究中,提升中国在国际药理学舞台上的影响力和学术竞争力,为构建人类卫生健康共同体作出新的更大贡献!