我院召开巡察整改专题民主生活会
2024年05月28日 16:30 作者:李佳桓 返回列表

5月27日上午,我院在党员活动室召开巡察整改专题民主生活会。校党委巡察工作办公室主任田歧立、副处级巡察专员唐胜、组织部人才科科长冯天伟到会指导,学院全体领导班子成员参加会议。会议由院党委书记梁刚主持。

学院党委高度重视此次专题民主生活会,会前认真研究审定工作方案,细化安排,周密部署。认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,为开好专题民主生活会打牢思想基础;广泛征求师生意见建议,深入开展面对面、一对一的谈心谈话,进一步沟通思想、形成共识;逐条对照巡察反馈意见,主动认领、深刻反思,查摆问题,撰写对照检查材料,为高质量召开此次会议做了充分准备。

会上,梁刚代表学院领导班子作对照检查,围绕巡察反馈问题和整改工作查摆问题,深刻剖析思想根源,明确改进措施和下一步努力方向。班子成员逐一进行对照检查发言,深入开展了批评与自我批评。大家坦诚交流,开诚布公,查准痛点,深挖根源,达到了红脸出汗、排毒治病、“咬耳扯袖”的效果以及推动工作和发展的目的。每位班子成员在大家提出批评意见建议后,都进行了表态发言,大家一致表示:对批评诚恳、虚心全面接受,认真反思整改,并自觉接受同志们的监督。

到会指导的工作组成员对本次民主生活会进行点评。冯天伟表示,药学院党委领导班子心系“国之大者”“省之要者”“校之重者”,坚决扛起组织路线服务政治路线的政治责任。学院要坚定对接学校发展目标,精准制定具体指标,谋划实施工作路径,“目标、指标、路径”指引下进一步凝练学院发展思路;要围绕教学科研中心工作、服务学校创新发展大局,找准自身定位,作出药学贡献。唐胜肯定了学院巡察整改工作和本次会议召开的质量效果。学院要继续做好巡察整改工作,坚持问题导向,以巡促改、以巡促建、以巡促治,坚持将巡察整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,以巡察整改高质量推动学院事业发展高质量,助力学校“双一流”和“双航母”建设。

田歧立表示,药学院认真贯彻了学校党委的工作要求,前期准备充分,工作做得扎实,是一次高效、务实的高质量民主生活会。班子和班子成员的对照检查,问题查摆准、思想剖析深、措施制定实,班子成员之间的相互批评严肃认真,紧扣主题,真诚中肯。他对药学院工作提出了六点要求和期望:一是以高质量党建引领学院高质量发展,推动党建与业务深度融合,不断激发党员干部干事创业的积极性。二是强化理论武装,提升师生思想政治教育素养。三是外引内培,做好教师和人才队伍建设。四是以学生为本,全面提升本科生、研究生人才培养质量。五是结合博士点申报和国重实验室建设等重点工作,推进治理体系和治理能力建设。六是全面从严治党,加强党风廉政建设。结合当下党纪学习教育,提高师生遵规守矩、奉献服务意识。

梁刚代表班子作表态发言。学院党委将将充分运用好本次专题民主生活会成果,以“钉钉子”精神抓好后续整改工作。一方面持续压实整改责任,切实做到梳理问题更全、整改措施更准、整改成效更实、整改督查更深、整改问责更严。另一方面持续抓好问题整改,坚持问题导向,聚焦巡察整改反馈问题,对已经整改的问题持续推进、长期坚持,对正在整改的问题集中精力,全程挂单、对账销号。坚持“四个融入”,确保巡察整改任务落地见效,切实将巡察成果转化为推动学院各项事业高质量发展的强大动力,为学校“双一流”和新医科建设贡献更多药学力量。

(审稿人:梁刚)