坚持“四注重四提升”推动消防安全工作走深走实
————药学院“不忘初心、牢记使命”主题教育在路上
2019年11月13日 10:18 作者:宋晓勇 返回列表

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,药学院通过集中理论学习、上党课、组织参观红色基地等不同形式的学习活动,全院党员干部紧密联系自身实际,谈体会、找差距、提建议,推动主题教育往深里、心里、实里走,提高了政治站位、提升了政治理论水平、坚定了理想信念、拓展了思维视野、筑牢了初心使命。

学院党政班子在学校党委指导下,认真学习领会习近平总书记在河南考察调研时提出的“四个注重四提升”重要要求,对照自身实际,认真查摆、深刻总结、分类立项、逐一落实。从“注重解决紧迫问题,提升获得感和幸福感”入手,重点解决实验室、仓库的消防安全问题。

药学院是学校教学科研并重的学院,学院大楼除二楼为办公区域外,其他楼层均为科研实验室和教学实验室,承担校本部和民生学院药学各专业1000多名本科生和近200名研究生的教学科研任务,大楼长年处于高负荷运行状态,消防安全任务艰巨。学院党政班子通过查摆现有情况和总结以往的经验教训,针对如何解决学院实验室、仓库的消防安全问题,提出了“走出去、请进来、重实际、高科技”的十二字方针。安排专人到校外兄弟院校、相关单位进行调研;请消防专家来学院现场指导;在原有的消防安全措施、制度基础上,根据自身特点引进先进的高科技消防安全监控设备。在认真的调研和大量的对比基础上,在学校的大力支持和开封市消防支队的指导下,通过招标,“智慧安全用电、烟感报警、视频监控‘三位一体’消防安全隐患监管服务系统”于九月底安装调试完毕。该消防服务系统通过对学院大楼每个房间电气安全在线监测、烟雾报警和公共区域的视频监控,对采集到的数据进行分类存储和管理,通过手机APP与电脑端对场所内设备进行远程实时监控,以便了解药学院楼自身电气线路运行情况,判断是否存在安全隐患及隐患的发展趋势等。监控服务系统通过实时数据分析,提前发现火灾隐患,防患于未然,提高了学院消防安全管理水平,最大限度预防和遏制火灾事故的发生。设备刚开始运行的一天晚上,监管系统报警,发现药学院一实验室电气线路高温。学院值班领导即刻安排、迅速排查、及时排除了高温线路隐患,避免了一次火灾的发生。

“安全责任重如山”。随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的不断深入,学院营造了:“凝聚发展合力,稳步推进,突出精准,夯实工作基础”的良好氛围。以点带面,从消防安全工作入手,用责任诠释担当,及时排查消除隐患,夯实消防基础,促进学院各项工作逐步走深走实。