年级风采 您的位置: 首页 >> 党团工作 >> 团学园地 >> 年级风采 >> 正文
药学院寺头岗村爱心医疗团暑期社会实践活动纪实
2018年09月05日 09:01 作者:万烁烁 返回列表

七月是一个绽放的季节,七月是一个挥洒汗水的季节,七月是一个收获的季节。七月,一群学习医药知识的大学生因为相同的想法而聚集在一起。寺头岗村爱心医疗团献出绵薄之力,深入农村基层,用学到的专业知识帮助更多的人了解医疗常识,树立疾病预防意识。同时,他们深入调研村卫生室的医疗设备现状,提出有效建议,寻求村卫生室的改善之策。

七月十日,迎着清晨的曙光,团队出发了,经过两个小时颠簸的路途,团队成功到达杞县汽车站,随后到达寺头岗村。

第二天早上进行走访,成员们了解了村民的基本生活情况和当地中老年人的常见病,为以后的医药常识宣讲活动做准备。

7月12日,团队在村内广泛进行了河南大学资助政策宣讲,很多家长表示再也不用因为经济原因而让孩子们放弃学业了,孩子们在了解到了资助政策之后,对未来的大学生活更加向往,学习更加充满斗志。

7月13日,团队进行了为期一天的公益视力检查活动,团队成员分工明确,分别帮小朋友们检查了眼部转动(包括眼睑,眼膜等)、色觉、视力,让更多的青少年认识到了保护眼睛的重要性。通过统计的数据,团队发现,大部分青少年的视力很好,部分青少年有发展为近视的趋势,小部分青少年的近视情况不容乐观。

7月14日,团队挨家挨户走访,向村民讲解用药常识,并发放自己制作的用药安全手册。通过向村民讲解,我们发现大部分村民缺乏安全用药常识,安全用药手册能更好的指导他们如何安全用药。

7月15日,团队进行了医疗常识宣讲会。根据他们此前了解到的情况,宣讲的内容主要包括青少年如何预防近视,中老年人的常见病,例如高血压,白内障等的预防治疗措施。在宣讲过程中,不断有村民向成员们提出问题,现场气氛十分活跃。

7月16日至18日,成员们开展了为期三天的杞县苏木乡村卫生室考察,通过考察,我们发现村卫生室的医疗水平参差不齐,需补足短板,提高医疗条件。

本次实践活动,团队为老百姓健康问题尽了一份力。成员们更加清晰的了解到了农村的真实情况,并在本次活动中增强了自己的沟通能力,理论和实践相结合的能力。成员们也体悟到了自己肩负着重大的社会责任,在学校中会更加努力地学习科学文化知识。

(审稿人:郭际平)