网站地图
  年级风采
当前位置: 首页->团学园地->年级风采->正文

我院师生积极投身暑期社会实践活动

时间:2008年07月25日    来源:    作者:曹玉辉    阅读:

    今年暑期,药学院在校团委的大力支持下,在学院教师的积极配合下,共组织了五支暑期社会实践活动重点团队,深入到田间地头、城市社区,开展了丰富多彩的社会实践活动,足迹遍布我省5个地市、30多个城镇乡村。

  大别山桂花资源开发利用博士服务团是我校唯一一支被团省委推荐到团中央的重点活动团(队)。该服务团在我校黄河学者陈东升博士任团长,在康文艺、庞晓斌等几名博士的带领下,深入到大别山革命老区—商城县,通过查阅文献资料、实地考察、访谈座谈、技术指导、提供咨询服务等途径,掌握了商城桂花资源的自然分布、生产种植、田间管理、包装贮藏、采收加工、经营销售等方面的大量、翔实的第一手材料,并采集了珍贵的桂花样品,为进一步开发其药用价值,繁荣县域经济,变资源优势为经济优势,变经济潜力为经济实力具有直接的推动作用。活动收到了良好的社会效益和育人效益,河南日报、河南科技报、中国教育在线等多家新闻媒体进行了宣传报道。

  四支食品药品安全知识宣讲服务团,在专业教师的带领和指导下,分别深入到许昌市许昌县、鄢陵县、禹州市、长葛市的各乡镇,进行了为期10天的宣讲活动。宣讲团成员运用自己的专业知识,结合生活实际,全面系统地向当地人民群众讲解了食品药品安全知识,耐心认真的回答了大家的咨询,同时发放宣传页、宣传册。为增强广大群众食品药品安全意识,提高自我保护能力,起到了一定的促进作用。

  在实践活动中,大学生们把所学知识服务农村,回报社会,受到了人民群众上的好评。同时,在实践活动中大学生锻炼了自己,增长了才干,拓宽了视野,加深了对国情的了解、对民情的认识,增强了励志为学,成才报国的责任感和使命感。