网站地图
  资讯快报
当前位置: 首页->新闻中心->资讯快报->正文

南昌大学教授聂少平应邀于我校开展学术报告

——河南大学105周年系列学术活动

时间:2017年11月06日    来源:    作者:潘师政 张葳蘅    阅读:

  11月4日下午,南昌大学教授聂少平应邀于我校金明校区行政楼151会议室进行题为“多糖体内外消化酵解及对肠道健康的作用”的报告。报告会由药学院副院长康文艺主持,各教授学者,部分药学院老师、研究生、本科生与会。

  聂少平教授在报告中以热点议题肠道健康为切入点,阐述肠道是人体第二大脑,其重要性不言而喻。多糖在肠道健康中发挥着至关重要的作用,但对多糖不清晰的体内作用机制和有限的科研信息成为研究上的难题。聂教授通过建立大粒车前子活性多糖研究模型,使多糖在体内外的实验可以相互印证、相互补充。其实验结果也表明车前子多糖的摄入有利于结肠的健康,且对脂类代谢和结肠菌群有积极作用。在报告最后,聂教授也表达了对多糖研究的进一步展望。师生在会后与聂教授积极交流,会场学习氛围浓厚。

  此次报告会的顺利召开,在加强了学院学术交流的同时,也激发了老师同学们的探索求知欲,对学院今后的科研工作有一定指导作用。

  聂少平,教授,博士生导师。主要从事食品复杂碳水化合物、食品营养与安全等领域的研究工作,主持国家自然科学基金、科技支撑计划研究任务等国家级课题7项,参与863、973等8项国家级课题,发表论文170多篇,其中SCI论文90多篇;合著或参编著作6部,获授权发明专利10项。2014年获国家自然科学基金优秀青年基金资助。获国家级教学成果奖二等奖1项,江西省教学成果奖一等奖等省部级奖励4项,江西省高等学校科技成果一等奖1项和二等奖2项。入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2013年江西省百千万人才工程,是江西省高等学校“井冈学者”特聘教授。


(审稿人: 康文艺)