网站地图
  资讯快报
当前位置: 首页->新闻中心->资讯快报->正文

我校成功举办保健食品功能评价与风险评估研讨会

——河南大学105周年系列学术活动

时间:2017年11月06日    来源:    作者:张葳蘅 闫秋林 摄影:林淑欣 王维洁    阅读:

  11月4日上午,由中国食品杂志社《食品科学》杂志与我校药学院共同主办,开封市保健食品功效成分研究重点实验室承办的保健食品功能评价与风险评估研讨会于金明校区行政楼151会议室举行。河南省科技厅处长李锦辉、河南大学副校长刘先省、药学院副院长康文艺及20余位国内相关领域知名专家出席本次研讨会。研讨会由河北省食品检验研究院副院长张岩主持。

  刘先省致开幕词,他对各位专家的到来表示热烈欢迎,对他们长期以来对药学及相关学科的关注和支持表示感谢。他表示,河南大学建设发展综合性大学的基本框架已经形成,文、理、医、工等多学科协调发展。今年入选“双一流”建设名单,学校发展迈上新台阶。他希望专家学者建言献策,以此次研讨会为契机,进一步推动各学科的协调发展。

  康文艺表示,大健康产业是我国重点支持的领域。在十三五规划中,明确提出要提高食品、保健食品及其原料生产,大力发展天然、绿色、环保、安全的食品。他希望通过本次研讨会,促进区域联合、学术联合,促进保健食品行业的发展。

  研讨会中,西北农林大学食品科学与工程学院院长刘学波、北京大学药学院教授张庆英等专家学者分别针对保健食品的作用机理及功能性评价、食品中活性成分的分析检测方法及分离纯化技术、生物技术在保健食品中的应用、新型保健食品的研究与开发、保健食品的安全性与风险评估等六方面进行深入解读。

  保健食品有调节生理活动功能、增强人体体质、预防疾病、恢复健康、调节身体节律和延缓衰老等作用,其开发和利用是提升我国居民健康水平的重要途径。此次研讨会有助于进一步提升我校服务地方经济的能力,建立该领域多学科交叉的开放、协作、共赢平台,加速保健食品领域广泛交流与学术提升。


(审稿人:康文艺)