网站地图
  资讯快报
当前位置: 首页->新闻中心->资讯快报->正文

北京大学张庆英教授应邀到药学院进行学术交流

时间:2017年11月04日    来源:    作者:何甜甜 黄婷 潘师政    阅读:

  2017年11月3日下午,北京大学药学院天然药物学系教授张庆英应邀在学院二楼会议室进行题为《基于化学成分及多元统计分析的中药质量研究》的讲座。此次讲座由药学院副院长康文艺主持,学院老师、研究生和本科生参会。

  张庆英教授首先精准分析了此次研究的背景及思路。她说,在当今社会对中医药褒贬不一的大背景下,我们要建立中医药自信。近年来,国家不仅将中医药列入国家发展规划,还颁布法律保证中药质量。基于此,张教授通过对中药化学成分和多元统计分析展开研究。紧接着,张庆英教授以其研究的泽泻为例详细介绍关于药物“分离、鉴别、图谱分析”的方法,开阔了大家的研究视野。最后,张教授对研究内容进行了总结,并表示基于化学成分和多元统计分析的方法在中药质量研究方面具有潜在的应用价值,有必要深入研究。会后,学院师生同张庆英教授进行了热烈的交流讨论。

  此次讲座的顺利开展,不仅拓宽了同学们的视野,有助于老师们掌握科研动态,更让大家坚信中医药是民族瑰宝,认识到传承发展是时代责任。


(审稿人: 康文艺)