教师访谈录
    教师访谈录 您的位置: 首页 >> 正文
    陈洁
    2024年06月11日 15:30 作者:admin 返回列表

导语:近年来,药学院进入新的快速发展阶段。本着人才强院的精神,学院在2021年以来新引进了一批优秀的博士及高层次人才。最近,学院对这些新引进的青年教师做了一些访谈。从访谈中可以看出,他们在科学领域的专业背景虽各不相同,但追求学术的激情和作为青年教师的责任让他们在为党育人为国育才的征途中能够不忘初心,持续奋进。

1.最初您是如何被吸引到科学研究领域的呢?有哪些有趣的成长经历可以和大家分享一下。

小时候,我特别喜欢观察生活中的各种现象,比如切开的苹果会变黄、银饰品会变黑等,这些现象让我感到十分神奇。直到初中学习了化学,我才意识到这些现象与化学反应息息相关。初中时,我们的化学老师进行了一次关于酸碱指示剂的实验,他展示了如何通过添加几滴酸碱指示剂,就能让原本透明的液体变得五彩斑斓,这个实验深深地吸引了我,让我对化学产生了浓厚的兴趣。高中毕业后,我毫不犹豫地选择了化学作为我的专业方向,随着对化学的深入了解,我发现通过改变分子的结构,可以创造出具有完全不同性质的物质,比如:在药物研发中,化学家们通过改变抗生素分子的结构,可以使其对特定的细菌产生更强的抑制作用。这种创造力让我对化学研究充满了热情,也驱动着我去探索更多的未知领域。

2.来到药学院,您期望在哪些方面进行耕耘,原因有哪些?您期待收获什么样的成果?

我研究方向主要聚焦在聚合物分离膜材料的设计开发及其在化学生物学领域的应用。在未来工作中,将积极结合自身优势与学校优势,立足于医药健康、绿色能源、低碳环保等国家重点布局领域,开展基于膜分离技术在天然药物及手性药物分离提取等领域的研究,推进膜分离技术在药品开发上的工业应用,实现高活性药物低成本、绿色、高效大规模制备。并深入探究所得药效分子的疾病诊疗机理,寻找药物作用新靶点,并探索药物组分新适应症,积极推动科研成果的转化和应用,助力新药开发。

在教学方面,积极结合国家战略需求和世界科技前沿,将新的研究成果转化为课程中新内容,培养提高学生科学观念、科学创新思维、探究实践能力、科学道德和社会责任感等科学素养。

3. 您在工作之余都有哪些兴趣爱好?您如何平衡工作和生活?

我热爱骑行,我喜欢在周末的早晨或傍晚,骑着自行车穿梭在城市的大街小巷,感受微风拂面的感觉,欣赏沿途的风景,也让我更好地了解城市的文化和历史。

4. 能否谈谈您曾经在科研生活中克服过哪些困难?

科学研究往往充满了不确定性、挑战和反复尝试,有时候,即使我们付出了巨大的努力,实验仍然可能失败,因此避免不了会感到沮丧和失落。在这个过程中,我慢慢学会了排解科研中的挫败感,通过接受失败、寻求支持、调整心态、反思与总结、放松与休息以及保持热情与兴趣等方法,让我更好地应对挫败感并继续前行。

5.以往的科研生涯中有哪些对您产生重要影响的人或事?

在我硕士和博士期间遇到了非常优秀的导师,他们严谨、勤奋、创新的科研态度,不仅帮助我建立了扎实的学术基础,也让我学会了如何做人、如何对待学术和生活。在未来的工作和生活中,我将以他们为榜样,保持坚定的信念和毅力,不断提升自己的能力和水平,继续前行,去探索更多的未知领域。