教师访谈录
    教师访谈录 您的位置: 首页 >> 正文
    杨丰合
    2022年10月20日 10:55 作者:admin 返回列表

    导语:近年来,药学院进入新的快速发展阶段。本着人才强院的精神,学院在2020年以来新引进了一批优秀的博士及高层次人才。最近,学院对这些新引进的青年教师做了一些访谈。从访谈中可以看出,他们在科学领域的专业背景虽各不相同,但追求学术的激情与责任让他们在科学研究的征途中能够不忘初心,持续奋进。

    最初您是如何被吸引到科学研究领域的呢?有哪些有趣的成长经历可以和大家分享一下。

    我的科研启蒙于初中时的一堂生物实验课。那节课的内容是用显微镜观察人的口腔上皮细胞。到现在我都还记得第一次看到细胞时的兴奋与震撼,显微镜下的微观世界让我止不住沉迷。于是,不自觉地,我将牙签一次次地伸向自己的口腔。从粘膜,到舌头,再到嘴唇,各种能刮的不能刮的都被我刮了一遍放在显微镜下观察。那天的实验课有多快乐,第二天起床时口腔就有多痛苦。可以说是那堂课为我打开了科研世界的大门,也让我在小小年纪就切身体会到科研是一个痛(物理上的)并快乐的过程。

    来到药学院,您期望在哪些领域进行耕耘,原因有哪些?您期待收获什么样的成果?

    我在硕士和博士期间主要从事骨修复药物缓释载体方面的研究。骨损伤修复是一个复杂的生理过程,涉及成骨、成血管和免疫调控等多种内源性修复进程。然而,目前并没有一种药物载体能够很好地协调上述进程,实现对骨损伤的有序修复。来到药学院后,我希望能从以往的科研经历出发,结合学院现有的药物与技术特点,设计出一种具有程序化修复效果的新型骨修复载体,并推动其临床转化,为科研和社会发展尽自己的一份力。

    您在工作之余都有哪些兴趣爱好?您如何平衡工作和生活?

    在工作之余我喜欢研究烹饪和弹奏尤克里里。烹饪和音乐都是很好的放空方式,能让我暂时忘却工作上的琐事和科研中的难题。旁观者清,当局者迷,有时候短暂的放空反而能让我更好地看清这些琐事和难题的全貌。等到再次回归工作后,这些问题往往都可以迎刃而解。

    迄今为止,您的科研生涯给您带来最大的改变或收获是什么?

    多年的科研工作带给了我平和的心态和坚韧的意志,使我能够更加从容地应对生活中的压力和困难。

    您在实验室中发生过的最有趣或最难忘的事情是什么?

    最难忘的就是某天凌晨三点,实验室突发火警。当时身为安全管理员的我和保卫处人员急匆匆地前往现场查看情况,结果发现是烟雾报警器故障,虚惊一场。那种过山车似的心路历程我永远忘不了,也让我在之后的实验室安全管理过程中更加严谨细致。


    上一篇:刘绪强
    下一篇:任畅