年级风采 您的位置: 首页 >> 党团工作 >> 团学园地 >> 年级风采 >> 正文
药学院健康护航爱心医疗服务团暑期社会实践纪实
2018年09月05日 08:57 作者:林淑欣 潘师政 返回列表

烦躁的暑气,泯灭不了志愿者们的热情;服务的辛苦,换来奉献的愉悦。在这个暑假药学院健康护航爱心医疗服务团前往开封市苹果园河大社区、阳光社区及其周边地区开展了主题为“你的健康,药我护航”的社区服务活动。

精心筹备,以期高质服务

出发前,团队对服务项目多次讨论,认真考究了各社区环境因素和人员、设备配置,并进行相关仪器操作和科学健康理论的集体培训。同时还向各社区发放调查问卷,旨在调查社区内中老年群体对“三高”代谢综合征的了解程度,宣传相关的健康知识,针对性的帮助志愿者准备服务工作。

不怕炎热,为居民健康护航

7月11日-12日,服务团深入社区开展“三高”体检活动。烈日当空,却有一顶帐篷支起一片阴凉;忙碌的身影,将爱心带进社区。志愿者们共分五组,分别引导社区居民按顺序检测血压、血糖和体脂,成员们仪器操作熟练,服务热情。活动期间,不少居民闻讯赶来,或独自,或结伴,更有不少老人前来咨询有关“三高”的问题,成员们都能从容面对,并耐心细致的一一解答。不仅如此,当遇到行动不便的老人时,成员们还会主动前往为其测量血压和血糖,这一贴心的举动赢得了老人们的一致赞赏,他们纷纷表示欢迎服务团常来。体检之后,健康顾问会留下体检单以备后期的材料整理,再根据居民的体检情况对他们提出饮食、用药方面的建议,并免费赠送一本包含“三高”常识及注意事项的知识手册。

总结回访,将志愿进行到底

7月13日-15日,团队整理归纳收集的问卷和体检结果,量化分析三高认知的区域性差异,再以此为基础进行社区回访。反馈得出,各社区居民通过此次活动对健康生活方式认知有明显提高。社区负责人高度赞扬同学们志愿精神,活动成果颇丰。

身为药院学子,志愿者们着力于把理论应用于实践;身为河大人,他们团结协作,关心社会,提升学校社会形象。但这不是终点,药学院志愿活动将一直持续下去。

(审稿人:郭际平)