年级风采 您的位置: 首页 >> 党团工作 >> 团学园地 >> 年级风采 >> 正文
夏季常见不良症状的调研和预防
2018年09月05日 08:53 作者:林梦玲 返回列表

为深入学习贯彻党的十九大精神,响应祖国号召,大力推进农村精神文明建设,夏季疾病预护知识普及团积极开展社会实践活动,以爱心医疗为主题,进行农村夏季常见不良症状的调研和预防。

7月10日上午全体成员于药学院集合,与郜晓峰老师就活动相关细节及注意事项进行详细探讨,并进行了专业理论知识的贮备,在讨论中提出合理的问卷问题,并准备好活动中所需要的物品。随后,由活动总负责人对本次实践活动的流程和人员任务分配做出具体安排。

7月11日,团队到达宴台河社区和乡里社区,开展了关于夏季常见虫、夏季养生、夏季防暑和夏季儿童常见病的预防等知识的宣传与调研。通过走访,向村民们普及相关知识并了解他们对基本医药知识的掌握程度,在这里,他们发现村民们匮乏用药知识,对常见的夏季不良症状的防护知识了解较少,这让队员们倍感压力,同时又深感责任重大。但值得让高兴的是许多居民的养生习惯很好。虽酷暑难耐,但爷爷奶奶们都特别亲切和蔼,积极配合调研,让队员们动力不断。

7月12日,在开展活动前,团队成员总结了昨天的经验,对相关知识进行了梳理,这里不同于东郊的农村,团队认为应把重点放在与当地居民在相关知识的交流上。之后该团队前往了西郊乡星光天地附近的居民区,进行宣讲及调研,万事开头难,但大家相互鼓励,不懈努力,完成了今天的任务。

7月13日,由于昨天第一次在较为繁华的居民区开展,市民配合较少,忙于工作的较多,该团队决定暂时将计划向后推,再次前往西郊乡居民区,总结了昨天的经验,大家都信心满满。在进行宣讲与调研的时,他们了解了当地的居民用药常识及应对夏季常见不良症状的防护知识并与当地居民交流了夏季养生的一些方法。

7月14日,团队来到水稻乡,这里是与东郊乡的乡村及西郊的繁华居民区都不同。成员们分成三组,沿着不同的街道进行知识宣讲、调研,中年人占比较大。他们的医药知识比东郊的老人要丰富同时比西郊的老人要薄弱,在这儿,队员们除了普及夏季不良症状的防护知识以及医药常识和夏季养生方面外,还重点的宣传了河南大学“奖、贷、助、勤、免补”多位一体的资助体系,希望能给当地居民帮助。

7月15日,团队对李长庄附近的宴台河社区和乡里社区进行了回访。团队主要深入一些空巢老人和行动不便的老人家中,在初步了解他们的生活起居、饮食习惯和身体状况之后,进一步为他们普及夏季常见不良症状的防护的和夏季养生的知识以及用药安全。

夏季疾病防护知识普及团的活动旨在关注老人们对于夏季不良症状的防护知识掌握及用药安全问题。希望能通过此次活动传播关于夏季的健康小常识,让村民们更加了解和重视夏季不良症状预防问题,力求达到医药知识入人心。

(审稿人:郭际平)