教师访谈录
    教师访谈录 您的位置: 首页 >> 正文
    刘许歌
    2021年03月16日 08:10 作者:admin 返回列表

    最初您是如何被吸引到科学研究领域的呢?有哪些有趣的成长经历可以和大家分享一下。

    求学阶段,尤其是硕士和博士阶段得益于导师的指导和影响,一直从事感兴趣的研究课题,在这个过程中随着知识的不断积累以及对前沿科学领域的关注,逐渐进入研究领域。研究是件枯燥的事情,有兴趣才会不断坚持,克服和解决遇到的困难。我曾经研究过的一个课题,在后期研究中遇到很多难题,长时间没有任何进展。但是,因为感兴趣,我才坚持研究下去,最终完成了研究课题。

    来到药学院,您期望在哪些领域进行耕耘,原因有哪些?您期待收获什么样的成果?

    我主要从事药物结构修饰方面的研究,通过结构修饰可以解决已有生理活性分子存在的不足。来到药学院,结合我之前的研究经验,希望融合学院现有技术,通过药物结构修饰寻找新的先导化合物,共同探索一些靶向治疗药物。

    您在工作之余都有哪些兴趣爱好?您如何平衡工作和生活?

    工作之余我会抽出部分时间进行运动,比如跑步。繁忙的工作之余偶尔跑个步,让身体放松一下,能够保持更好的工作状态。

    迄今为止,您的科研生涯给您带来最大的改变或收获是什么?

    科研也是生活的一部分,经过长时间积累,让我认识到从事科研工作要有一颗平常心,科研往往是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。

    您在实验室中发生过的最有趣或最难忘的事情是什么?

    当完成一件事后,大家都会有一种短暂放松的心态。在实验室也是一样,当经历重重困难终于完成研究课题时,那种喜悦是最难忘的。

    上一篇:没有了
    下一篇:金雄