药学院成功举办“至善药学论坛”第1期
2022年08月18日 17:53 作者:杨含 返回列表

8月12日上午9点,在二楼会议室,学院举办了第1期“至善药学论坛”。本次论坛采用线上线下结合方式进行,共邀请到三位来自中科院上海药物研究所和军事医学科学院的药剂学领域专家在线讲学。会议由学院执行院长韩光教授主持,副院长庞晓斌教授以及其他相关领域老师、研究生100多人参加了此次会议。

会议上,首先由金义光研究员作了题为“防治肺部疾病的肺吸入给药系统”的报告,系统讲解了肺部给药系统的种类和临床优势,并介绍课题组有关肺吸入新剂型的研究工作。随后,甘勇研究员作了“口服纳米药物载体的理性化设计及其克服吸收屏障的研究”,详细讲解了影响口服纳米药物吸收的各种生理屏障及其对策,设计了一系列改进了胰岛素生物大分子药物口服利用度的纳米给药系统。最后,黄永焯研究员以“克服分子靶向治疗耐药的递药及其治疗新策略”题的报告,针对靶向EGFR分子药物在肺癌治疗中耐药问题,设计新型药物共递送系统实现老药新用和联合给药,取得了良好的治疗效果。

三位专家的报告针对临床问题,另辟蹊径找到了其药剂学解决方案,既面向药学前沿,又有现实的应用潜力。报告讲解深入浅出,引起了在场听众的极大兴趣,和报告专家进行了广泛而深入的交流!作为庆祝河南大学建校110周年的系列学术活动之一,“至善药学论坛”由药学院主办,在本次第1期成功举办的基础上,随后将会推出“至善药学论坛”第2期。