我院何阳阳、鲍登克入选河南大学“青年英才”计划
2021年10月07日 20:38 作者:何阳阳 返回列表

近日,河南大学人事处/党委教师工作部公示了河南大学第二批“青年英才”拟聘人选,经个人申报、单位推荐、资格审查、校内专家评审、校外同行专家通讯评审、校学术委员会评议,并经学校研究等程序,我院何阳阳、鲍登克两位青年教师入选河南大学“青年英才”计划。这是我院教职工首次入选此类高层次人才项目。

为深入实施人才兴校战略,加快一流学科大学建设步伐,根据《关于全面加强人才工作的意见》,我校于2018年制定了《河南大学“青年英才”计划暂行办法》,拟遴选和培养具有发展潜力的优秀青年学者,造就一批学术骨干和拔尖人才,从而推进学校事业持续快速发展。

据悉,“青年英才”计划面向校内外公开招聘,其核心要求为学术业绩突出,研究方向集中,且已取得高水平学术成果,具有成为学术骨干、拔尖人才的潜质。本次“青年英才”计划共遴选出21位青年学者,涵盖自然科学类、人文社科类等2大科学领域。

我院2位“青年英才计划”入选者简介:

何阳阳,博士,助理研究员,硕士生导师,河南省优秀青年科学基金获得者。博士毕业于北京协和医学院(清华大学医学部),随后进入心血管疾病国家重点实验室开展博士后科研训练,师从国家杰出青年荆志成医师,主要从事罕见心血管疾病的病理机制与防治策略研究。近年来,以第一/共一、通讯作者在Eur Respir J (IF16.671)、Sci Adv (IF12.137)、EMBO Mol Med (IF14.136)、Acta Pharmacol Sin (IF6.150)等杂志发表代表性论文11篇,获批国家发明/实用新型专利4项。主持国家自然科学基金青年/面上项目、医学与健康科技创新工程重大协同创新项目子课题、北京市自然科学基金面上项目等6项国家/省部级科研项目。受邀于美国胸科学会国际大会(ATS)、“长征之路”全国肺血管科学大会、中国心脏大会(CHC)、“一带一路”粤港澳大湾区心血管论坛等国内外重要学术会议上进行发言。获中国药学会“优秀论文奖”、上海交通大学“龚兰生青年学者奖”等荣誉奖项。兼任中国中医药信息学会科技创新与成果转化分会常务理事,中国药理学会海洋药物专业委员会青年委员,Mediators Inflamm、Front Cardiovasc Med杂志审稿人等学术职务。

鲍登克,博士,河南大学副教授,硕士生导师,河南省青年骨干教师,开封市科技创新人才,国家自然科学基金和浙江省自然科学基金通讯评审专家,中国抗癌协会肿瘤标志专业委员CTC技术专家委员会秘书,中国抗癌协会肿瘤标志专业委员会青年委员。主要研究方向:1) 线粒体参与肿瘤微环境调控的机制研究;2) 游离线粒体DNA作为肿瘤诊断无创分子标志物的研究及临床应用。先后主持国家自然科学基金1项,省部级科研项目6项,并获得中国博士后特别资助和面上项目资助。以第一或通讯作者在Oncogene, Cell Death & Disease等期刊发表SCI论文10余篇,获批国家发明专2项。获得江西自然科学奖,青年科技奖等,担任Cell Death & Disease, Aging, Frontiers Cell and Developmental Biology, Experimental and Therapeutic Medicine等杂志审稿专家。

(审稿人:曹玉辉)