中南大学胡长平教授通过腾讯会议网络平台为我院师生作专题讲座
2021年06月15日 19:55 作者:郑晓明 返回列表

为促进学术交流,探讨药学前沿科学问题,我院于2021年6月9日上午特邀中南大学湘雅药学院副院长、心血管研究湖南省重点实验室主任、中南大学医学机能学国家级实验教学示范中心副主任胡长平教授通过腾讯会议网络平台为我院师生进行专题报告,报告采用“线上+线下”结合的方式进行,主会场设在药学院二楼会议室,与会人员有校党委常委、副校长、医学院党委书记孙君健,院党委书记梁刚,副院长庞晓斌,院特聘教授杜钢军、宋仕永以及中青年教师和研究生代表三十余名。讲座由我院执行院长韩光教授主持。

在报告中,胡长平教授以“肺动脉高压的分子机制及其干预的转化医学研究”为题,首先介绍了肺动脉高压的背景知识及防治肺血管重构的社会经济意义。随后,结合自己课题组近年来的研究成果,向大家分享了内皮间质转化通路研究以及纳米药物研发经验。最后,胡教授与参会师生就大家感兴趣的肺血管疾病病理机制、防治药物开发等前沿问题进行了交流,向广大师生进行了答疑解惑。报告会现场气氛热烈,师生们受益匪浅。

胡长平,医学博士,二级教授,博士生导师,湖南省“121”人才工程第二层次人才,中国药理学会Servier青年药理学工作者奖获得者,中南大学“升华学者计划”特聘教授,国家级一流本科专业建设点药学专业负责人。现为国务院学位委员会药学学科评议组成员、全国高等学校药学类专业第五届教材评审委员会委员和教育部高等学校教学指导委员会委员;中国药理学会理事,中国药理学会科普与教学委员会副主任委员。主要研究方向心血管药理学和呼吸药理学。主编、参编教材和专著40余部。主持国家自然科学基金重大研究计划项目1项、国家自然科学基金面上项目4项,获国家级和省部级科研成果奖6项。

(审稿人:庞晓斌)