我院召开研究生教育会议
2021年06月10日 13:26 作者:李佳桓 返回列表

2021年6月7日下午,我院召开研究生教育会议。院党委书记梁刚,执行院长韩光携全体院领导出席会议,学位评定分委员会成员,研究生教育培养指导委员会委员,研究生教育督导组委员,全体硕士研究生导师,研究生与科研办公室主任,研究生辅导员等参会。会议由副院长庞晓斌主持。

庞晓斌明确会议主要任务,深入学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理对研究生教育工作的重要指示批示,以及全国全省研究生教育会议精神,围绕《河南大学关于新时代研究生教育综合改革与高质量发展的意见(讨论稿)2021—2025年》进行讨论,针对当前学院和学科研究生教育面临的问题,围绕学校和本学科研究生育人机制、教育教学改革,质量保障机制、研究生培养模式(培养方案、科教融合和产教融合、教学模式、课程和教材建设、国际化水平等)、学位点建设、导师队伍建设、学位授予质量等方面提出发展思路和办法。

会上老师们积极建言献策,在研究生生源质量提升、培养过程管理、综合素质提升、学位授予管理、专硕研究生培养特点、心理健康和安全教育管理等方面各抒己见,就“学位论文送审全部投放到教育部论文送审平台”严把出口关,“研究生招生指标分配必须有经费要求”守牢底线关等方面达成共识。韩光指出,要助力研究生综合素质养成,还可以通过开展文献阅读竞赛的方式激发学生主动性,一方面帮助学生夯实科研基础,另一方面充实低年级研究生奖优评先内容。

梁刚做总结发言,本科生教育是立校之本,研究生教育是强校之基。呼吁老师们要充分认识研究生教育的重要意义,深刻领会新时代研究生教育改革发展的部署要求,准确把握学院研究生教育的差距不足和形势任务,以立德树人为根本,以服务国家为导向,以提升质量为主线,以导师队伍为关键,以深化改革为动力,推动学院研究生教育更高质量、更有效率、更可持续的发展。

(审稿人:庞晓斌)