我院开展新生安全教育讲座
2019年09月24日 15:52 作者:胡梦文 江天珂 返回列表

为增强新生们的安全防范意识和其对政治的敏感性,我院特于9月20日中午1点在学院报告厅举行“对高校学生安全防范工作的几点看法”和“香港动乱与颜色革命”主题讲座。讲座由开封市公安局政治安全保卫支队队长罗银龙、孔向东主讲,由院党委副书记、副院长宋晓勇主持,各年级辅导员均参加了会议,2019级全体本科生、研究生到场。

首先,罗银龙为大家介绍了四个组织的宗教渗透计划,用真实案例警示同学们要从生活的方方面面注意财产、人身和政治安全。紧接着,他指出当代大学生存在不懂法、不守法、抱有侥幸心理等问题,并且日常生活中存在着极大的安全隐患,因此提醒大家应当时刻保持安全警惕性,做好三种防范—防盗窃、防灾祸、防诈骗,不给非法分子可乘之机。最后,他向大家提出了几点要求与希望,激励大家要奋发学习,为祖国的发展贡献力量,希望大家健康、安全、幸福。随后,孔向东从时事政治香港动乱入手,解读了出现这一现象的深层原因,引导大家树立正确的价值观念,理性思考,不盲从。

此次讲座不仅帮助同学们提高了其财产、人身和政治安全防范能力,并且通过分析时政新闻,提高了同学们的主动参与性,极大地激发了其爱国热情,增强了国家公民意识。

(审稿人:郭际平)