网站地图
  资讯快报
当前位置: 首页->资讯快报->正文

中国中医科学院王继刚研究员为师生做学术报告

时间:2019年04月19日    来源:    作者:李佳桓    阅读:

  4月19日下午,中国中医科学院王继刚研究员应邀在学院二楼会议室做学术报告,报告题目为《药物靶标与机理的化学生物学研究》。报告会由我院韩光副院长主持,谢松强副院长、相关专业老师、博士及硕士研究生参加了此次报告会。

  王教授以化学蛋白质组学在药物机理研究中的作用为切入点,以青蒿素机理研究、结构修饰和青蒿素耐药机制研究为主线,结合自身科研工作向广大师生做了分享报告。

  报告结束后,与会师生与王教授进行了交流讨论。在热烈的掌声中结束了此次报告。


  王继刚,研究员,二级教授,“千人计划”创新长期特聘专家。中国中医科学院青蒿素研究中心天然产物研究室主任,中国中医科学院中药研究所、中国中医科学院青蒿素研究中心研究员,博士研究生导师。研究室结合化学生物学、蛋白质组学(生物质谱)、代谢组学以及分子生物学等相关交叉领域的研究方法、围绕中药有效成分的作用靶点及机制展开系统研究。近年来在包括青蒿素在内的中药及天然产物的靶标、作用机理和抗药研究及细胞自噬药物筛选平台建立等方面取得了一系列研究进展与突破。近5年发表SCI论文40余篇(累积IF>400)。其中以通讯/第一作者身份在The New England Journal of Medicine、Nature Communications、Nature Protocols、Angew. Chem. Intl. Ed.、ACS Central Science、Autophagy、Trends in Pharmacological Sciences、Pharmacology & Therapeutics、Medicinal Research Reviews、Theranostics、Redox Biology、Molecular & Cellular Proteomics等刊物上发表论文30余篇。撰写Methods Enzymol.书籍章节2篇。近年来承担科技部重大专项新药创制子项目,兼职多种国际权威刊物的编委或审稿人;昆药集团青蒿素重点实验室科学顾问。


(审稿人:韩光)