教师访谈录
    教师访谈录 您的位置: 首页 >> 正文
    刘绪强
    2022年10月20日 10:56 作者:admin 返回列表

    导语:近年来,药学院进入新的快速发展阶段。本着人才强院的精神,学院从2020年以来新引进了一批优秀的博士及高层次人才。最近,学院对这些新引进的青年教师做了一些访谈。从访谈中可以看出,他们在科学领域的专业背景虽各不相同,但追求学术的激情与责任让他们在科学研究的征途中能够不忘初心,持续奋进。

    最初您是如何被吸引到科学研究领域的呢?有哪些有趣的成长经历可以和大家分享一下。

    最初对天然药物化学的认知是来自于药学院老师们对这门课程的生动讲解,使我对天然药物化学产生了兴趣。硕博期间,导师的科研平台刚好开拓了海洋药物和植物化学方向,真正进入这个领域还是因为导师在组会上画的“大饼”,从国际口服基因疗法奠基人,到回国创立学院,他是一个极具个人英雄主义色彩的科研人,给我讲述了研发非阿片类镇痛药,解决成瘾性和耐药性的非凡意义,描绘了研究成功后足以比肩Nature的愿景,那时候虽然不太明白,但觉得这个研究很厉害,很有意义,慢慢的就进入了这个领域。后来,在康老师课题组做师资博士后,明白了科研成果的转化与基础研究同样具有重要意义。许老师天马行空的活跃思维和康老师严谨务实的科研态度,对我在科学领域的成长和发展都产生了深远影响。

    来到药学院,您期望在哪些领域进行耕耘,原因有哪些?您期待收获什么样的成果?

    回到母校,在自己熟悉的环境里,从事自己感兴趣的工作,是一件挺幸福的事情。硕博期间,我主要是从事天然化合物抗肿瘤、抗病毒等活性及机制的研究,接下来还是希望继续在天然药物化学领域做一些工作,我的导师许瑞安教授长期从事基因治疗载体(腺相关病毒,AAV)的研究,同样,各类剂型/载体可以使药物更精准、更高效地起到治疗疾病的作用,因此,如果有机会的话,我想在药物制剂等领域也做一些工作,通过学科交叉,对自己原有的研究方向进行拓展。

    您在工作之余都有哪些兴趣爱好?您如何平衡工作和生活?

    在工作之余我比较喜欢阅读历史书籍和观看历史素材的影视作品。除此之外,也经常会去关注国家和地方的时事政策,了解国家政策变化,感受社会发展脉络。对于科研工作者来说,如何平衡工作和生活的关系显得尤为突出,结合自身的求学经历和各位老师的教导,我觉得首先需要明确人生和工作目标,提高工作效率,形成高度的工作自律,将工作与生活尽可能的区分开,并保持知足常乐的心态,然而,对于我来说,正式的工作和生活才刚刚开始,我也将尽自己努力去慢慢的平衡好工作和生活。

    以往的科研生涯中有哪些对您产生重要影响的人或事?

    科研生涯中,首先是我们药学院天然药物化学的老师们,使我对这个方向有了初步的认识,在蒲晓辉老师和吴强老师实验室的实习经历,使我接触到了科学研究,硕博期间,指导老师们对科研和工作的态度深深感染着我,康文艺教授充沛的精力、敏捷的思维和忘我的工作态度令我折服,许瑞安教授在学术上“不迷信权威,敢于挑战权威”的求真精神使我敬佩。

    迄今为止,您的科研生涯给您带来最大的改变或收获是什么?

    长时间的求学和科研经历,使我在所在领域有了一定专业知识和技能的积累,但是我想更多的是对待事情的理性思维和严谨态度。在长期科研工作中形成的对待事物的态度,一直深刻影响着我工作和生活的方方面面。


    上一篇:牛铮
    下一篇:杨丰合