教师访谈录
    教师访谈录 您的位置: 首页 >> 正文
    赵军利
    2022-05-19 作者:admin 返回列表

    导语:近年来,药学院进入新的快速发展的阶段。本着人才强院的精神,学院在2020年新引进了一批优秀的博士及高层次人才。最近,学院对这些新引进的青年教师做了一些访谈。从访谈中可以看出,他们在科学领域的专业背景虽各不相同,但追求学术的激情与责任让他们在科学研究的征途中能够不忘初心,持续奋进。

    最初您是如何被吸引到科学研究领域的呢?有哪些有趣的成长经历可以和大家分享一下。

    大二暑假进入韩光教授课题组学习的经历是我迈入科研领域的起点。而后,有幸进入韩老师课题组开展中药抗肿瘤药效机制的相关研究。研究生毕业后,在北京军事医学科学院做科研助理期间,有幸聆听北京大学一位教授关于丹参活血化瘀机制研究的报告,深受震撼。第一次认识到现代技术在阐明中药药效机制中所发挥的巨大作用。这次经历给了我很大的启迪,同时也极大地激发了我研究中药药效物质基础的信念。

    来到药学院,您期望在哪些领域进行耕耘,原因有哪些?您期待收获什么样的成果?

    很荣幸能够回到母校继续从事科学研究。虽然我硕博期间的研究方向分别是肿瘤药理学和心血管药理学,但是我研究的对象始终都是和中药相关的。在一些慢性病和重大疾病治疗中,传统中药的应用不容忽视。我期望能在药学院的平台上以肿瘤等疾病为研究对象,继续从事中药药效物质基础及其作用机制的研究。我期望自己能够阐明有关中药的抗肿瘤作用机制,并推动其在临床的应用转化。

    您在工作之余都有哪些兴趣爱好?您如何平衡工作和生活?

    在工作之余我喜欢阅读和观看自然纪录片。关于如何平衡工作和生活,目前我自认做得还不够好。在工作方面,我会将需要处理的事情按照轻重缓急排序规划时间。我将生活当作放松身心的港湾,作为一种放空、调节情绪的地方。

    以往的科研生涯中有哪些对您产生重要影响的人或事?

    我特别感谢我的硕士导师韩光教授,是她为了开启了科研之路。她的求真务实、科研思维活跃而严谨都深深影响了我。后来,有幸进入军事医学科学院张永祥教授和周文霞教授的课题组学习。他们始终坚持单纯且全心全意为人民做药、服务社会的理念也深深地触动了我;使我认识到当我学有所成时,不仅仅只关注自身,更要关注自己能为社会做出什么贡献。

    迄今为止,您的科研生涯给您带来最大的改变或收获是什么?

    科研经历使我具备了一定的专业知识和对待事情的严谨态度,让我对身处的世界能够有自己独立的认知,而非人云亦云。同时,科研训练能够让我做事更有条理性,思考问题更全面。


    上一篇:没有了
    下一篇:董嘉炜