教师访谈录
    教师访谈录 您的位置: 首页 >> 正文
    冯梦蝶
    2022年03月21日 10:19 作者:admin 返回列表

    导语:近年来,药学院进入新的快速发展的阶段。本着人才强院的精神,学院在2020年新引进了一批优秀的博士及高层次人才。最近,学院对这些新引进的青年教师做了一些访谈。从访谈中可以看出,他们在科学领域的专业背景虽各不相同,但追求学术的激情与责任让他们在科学研究的征途中能够不忘初心,持续奋进。

    最初您是如何被吸引到科学研究领域的呢?有哪些有趣的成长经历可以和大家分享一下。

    中学的时候,我印象最深刻的一句话是我生物老师说的,21世纪是生物的世纪。我很好奇这是怎样的一个世纪。大学填报志愿的时候选择了生物相关的专业想要一探究竟,接着就是硕士博士一步一步走到了生命科学研究领域。

    来到药学院,您期望在哪些领域进行耕耘,原因有哪些?您期待收获什么样的成果?

    我的主要研究方向是肿瘤干细胞的调控机制,主要是白血病干细胞在白血病发生发展中的作用。而肿瘤干细胞是肿瘤复发的主要原因,因此探究肿瘤干细胞的相关分子机制需要关键的靶点对于肿瘤的治疗至关重要。来到药学院之后,我希望能够通过自己的研究经历结合药学院的平台,能够找到肿瘤干细胞调控的关键分子并筛选相关的小分子药物。

    您在工作之余有哪些兴趣爱好?您如何平衡工作和生活?

    工作之余,我比较喜欢看书和看电影。我觉得其实不存在工作和生活的平衡。想要取得成就有价值感,努力工作是必须的。但没有生活也会觉得这些成就感会打折,所以,生活的常态就是需要你在工作和生活中不断切换,最终达到游刃有余。

    迄今为止,您的科研生涯给您带来最大的改变或收获是什么?

    我的科研生涯给我带来的最大感触是每走一步都要脚踏实地,否则后面你需要花费更多的时间和精力去修复bug。还有就是遇到问题要直面解决,逃避是没有用的。

    以往的科研生涯中有哪些对您产生重要影响的人或事?

    特别感谢我的硕博导师们,尤其是我博士导师,他强大的知识背景以及对自己学科领域的全面把控能力让我觉得他更像是一个标杆,是我今后走科研道路要前进的方向。


    上一篇:董嘉炜
    下一篇:贾凡