网站地图
 
  药物物质基础实验室
当前位置: 首页->科学研究->科研平台->药物物质基础实验室

  《药物物质基础实验室》现有成员14人,其中具有博士学位者12人,包含教授8名(其中校特聘教授3名)、副教授5名、讲师1名。现有实验室面积900 m2,仪器设备总值1200万元。在不断加强与国内外同行交流基础上,依据本学科优势,大力发展基础研究产业化,在新药临床前研究领域进行着新药选题、药物制备工艺、质量标准、稳定性试验、药效学等新药临床前研究。实验室长期以来紧跟学术前沿领域,积极服务社会和地方经济建设,在多年的发展过程中,形成了相对稳定、特色鲜明的三个研究方向,包括化学药物物质基础研究、天然药物物质基础研究和分子药理学,具体研究方向和内容如下:

  1. 化学药物物质基础研究:研究内容涉及发现、修饰和优化先导化合物,从分子水平上揭示药物及具有生理活性物质的作用机理。主要研究领域包括:1)天然产物与药物化学,即以具有生理活性的天然或生物内源性分子为对象进行结构修饰,分析构效关系,通过作用机制指导药物设计,寻求药物先导物;2)有机与靶向药物合成,即通过有机催化及反应设计等研究,发展成药杂环及仿天然产物环系的简便合成方法,探讨其生理活性和构效关系;3)抗感染药物设计与合成研究。

  2. 天然药物物质基础研究:本研究方向旨在阐明生药有效成分化学和构效关系,并进行必要的结构修饰改造,建立生药活性成分的筛选平台,运用生药化学、分析化学和药理学等手段,明确活性化合物结构,已经成为生药新药研究的核心环节之一。筛选采集了民间传统中草药130多种,进行抗耐药金黄色葡萄球菌、结核杆菌和HIV等活性成分研究。从滇丁香、茜草、连翘、卷柏、无柄新乌檀、帽蕊木、蝉翼藤等中草药中分离得到200多个单体化合物,其中新化合物20余个,发现抗肿瘤活性单体2个,其中1个抗肿瘤活性单体已经按照国家一类新药开发。

  3. 分子药理学:以肿瘤药理学、神经药理学和中药药理学为主攻方向开展科学研究工作。肿瘤药理学方向主要采用分子生物学和免疫学等方法从细胞水平、分子和基因水平,对当前抗癌药的热点如肿瘤生长微环境、 拓扑酶I和II类的抑制剂、影响信号转导的靶向药物、 血管生成抑制剂及抗肿瘤转移药等进行研究。在国内率先开展了以天然多胺为肿瘤靶向性载体,运载天然抗肿瘤药物的研究。具有自主知识产权的穿心莲内酯衍生物,药理研究显示其抗肿瘤活性强于阿霉素,现已基本完成了临床前药理学研究,与药企联合启动了一类抗癌新药的研发。中药药理学方向,主要开展中药新药的药学、药理及毒理学研究,并从事天然药物活性成分的筛选与评价。对天然药物成分的药理研究方面收获丰厚,从辛夷中提取的抗过敏活性物质NZXY011已完成临床前研究,正在进行临床评价。

  《药物物质基础实验室》强调基础研究与应用研究相结合,近年来,承担国家及省部级项目16项,发表论文80余篇,获省部级科研成果奖励6项,申请专利8项。此外,实验室与武汉联合药业有限公司等多家药企建立了长期的、良好的合作关系。