网站地图
 
  无机型离子交换树脂河南省高校工程技术研究中心
当前位置: 首页->科学研究->科研平台->无机型离子交换树脂河南省高校工程技术研究中心

  无机型离子交换树脂河南省高校工程技术研究中心于2010年1月由河南省教育厅批准建设。

  本中心建设的战略定位:⑴ 运用“自主创新、产业化”理念,积极推进世界首创的填补国内外离子交换领域空白的以无机材料—硅胶为基本骨架的离子交换剂的研究、开发、工业化应用,目的在于取代传统的以聚苯乙烯或聚丙烯酸脂作为骨架材料的离子交换树脂;致力于这项离子交换领域重大技术创新的新型交换树脂应用领域的快速拓展。⑵ 加快研究开发改性纤维素和改性细菌纤维素的基础研究和工艺优化,着重于工业应用为目的的研究和开发,应用领域包括污水处理、中成药中超标重金属离子的驱除、湿法冶金、土壤修复和水净化等。⑶ 积极开展新型离子交换材料的基础研究,探索新型离子交换技术,重点在于高端离子交换材料和离子交换技术的探究。

  本中心组建的宗旨和基本任务:⑴研究、开发以硅胶为基本骨架的离子交换剂,着重聚焦于工业化应用,推动我国无机型离子交换树脂的创造及工业化应用化进展。⑵造就一支在国际上有重要影响的研发队伍,培养高水平的年轻科技人才;提升我国离子交换科学的研究、开发应用水平和国际地位,形成在国际上有一定知名度的研发和应用工程中心。⑶瞄准具有社会重大需求的领域,凝练基础和应用科学问题,以创新型离子交换材料和技术的创造为核心,以其功能化、工业化应用为导向,发展以高端应用的离子交换材料的方法学,寻找结构、功能设计和可控制备策略,拓展基础研究和应用领域,积极为国家和地方经济建设服务。

  目前已开发出适用于不同用途的系列化硅胶骨架离子交换树脂(SI系列离子交换树脂),涵盖绝大部分以聚苯乙烯或聚丙烯酸脂为骨架材料的品种。SI系列离子交换树脂具有诸多优势:(1)水溶液中对金属离子的交换速度快、处理彻底,对溶液中痕量重金属离子的去除能力更强;(2)使用寿命大幅提高;(3)热稳定性、耐辐射、耐氧化和物理力学等性能优异;(5)节省石化资源,经济环保,符合国家绿色制造发展战略。其社会经济意义亦十分显著。

  工程化研究进展:自建立以来,完成八种型号树脂研发并实现工业化;完成吸附铜、镍、钴树脂在尾矿和贫矿的应用研究,基本实现工业化应用;完成吸附铜、镍、铬及镉树脂在工业废水处理的应用研究,已经通过环保局评审。中国科学院叶大年院士、中国工程院涂永强院士现场观察后,给予高度评价。金川镍矿奠基人、中国工程院汤中立院士评价:你们做了我们想做而没有做成的事情。

  承担项目:自成立以来,共完成企业合作项目12项,研究经费898万元。

  人才培养:⑴培养硕士研究生12人;⑵安排本科生实习185人次;⑶为金川集团、洛阳鼎立、云南铜业等企业主办培训班12期,参训人数:566人。

  研究设施建设进展:⑴在河南大学药学院成功建设无机型离子交换树脂合成、功能试验和检测实验室,约200平方米。基础设施和设备投资475余万元。⑵在洛阳鼎立环保科技有限公司(河南大学中试基地)建成两条条无机型离子交换树脂工业化生产线和一个树脂工程应用实验室,基础设施和设备购置投资2680余万元。