网站地图
 
  河南大学中药研究所
当前位置: 首页->科学研究->科研平台->河南大学中药研究所

  河南大学中药研究所于2005年组建,由河南大学药学院从事中药研究的教师组成。下设中药炮制与制剂、中药分析与代谢、中药药理毒理、中药新药四个研究室。主要研究方向是:以中医药传统理论为指导,用现代科学技术为手段,从事中药材栽培、中药炮制与制剂、中药质量评价、药效毒理评价、中药新药与保健品研究。

  中药研究所现有研究人员13人,其中教授3人,副教授3人,具有博士学位4人,具有硕士学位4人,在读硕士研究生20名。河南大学药学院设有药学、药物制剂、中药学、医药经济四个本科专业,学制四年。拥有7个硕士学位授予权,包括药学、中药学2个一级学科硕士学位授予权,其中药学学科下设药剂学、药物分析学、药物化学、药理学、生药学、微生物与生化药学6个硕士学位授予权。重点本科在校生1000余人、研究生90人。中药研究所具有制剂、分析、药理、栽培、植物分类等各类专业人才;硬件方面配备了高效液相色谱仪、高效液相色谱—质谱联用仪、气液相色谱-质谱联用、双波长薄层扫描仪、红外光谱仪、紫外分光光度仪、一步制粒机、压片机、包衣机、滴丸机等一系列高新的科研设备。

  研究所强调基础研究和应用研究相结合,一方面注重学科前沿的研究和高素质人才的培养,另一方面重视中药新药的研发等应用研究,为国家和地方的建设与经济发展服务。近年来,完成新药研究项目20多项,承担多项省、部级科研项目。发表论文80余篇,获省部级科技成果奖多项。已与美国哈佛大学、香港浸会大学、中国中医研究院、辽宁中医药大学、河南省中医药研究院、爱生药业有限公司、洛阳春都药业公司、洛阳君山药业集团公司、新谊医药集团、太原千汇药业公司、南召华龙辛荑开发有限公司等多家科研院所和医药企业建立了长期、广泛的合作关系。