网站地图
  校友风采
当前位置: 首页->招生就业->校友风采->正文

1981届校友、开封市卫生局局长憨振东

时间:2015年06月30日    来源:    作者:    阅读:

心系群众 亲民爱民

  ——记1981届校友、开封市卫生局局长憨振东

  近几年来,开封市的卫生事业得到了前所未有的又好又快发展。医疗卫生体系进一步加强,医疗卫生资源整合合理有序地开展,覆盖全市的公共卫生基础设施建设持续完善,构建起了比较健全的市、县、乡、村四级医疗服务网络;新型农村合作医疗发展的风生水起,医疗服务市场得到了有效净化和规范;干净漂亮地完成了一场又一场抗灾防疫、应对公共突发事件的卫生战役。这一系列成绩的取得离不开市卫生局局长憨振东的大力领导和艰辛付出。

   医疗卫生工作是卫生事业的重点;而对开封这样农村人口巨大的农业市,解决农村群众看病难,看病贵的问题则是医疗卫生事业的重中之重。憨振东多次开展赴基层调查研究,多年来他几乎跑遍了开封市辖的每一个县区的医院和重要卫生机构,还多次通过媒体与群众交流,聆听群众反应医疗问题。一次,在电台接听群众热线时,憨振东一口气接听了8个群众来电,从医师资格考试到医院收费改革,从新农合医保到老干部优诊,每一个都是和老百姓切身相关的事情。憨振东耐心细致地解答听众的疑惑,对于群众反应的问题,他详细记录,迅速处理,得到了群众良好的反馈。

  憨振东认为,只有深入基层,深入群众才能了解卫生服务工作最基本、最真实的面貌。通过同基层卫生人员和群众深入交流,憨振东掌握了大量一手资料,全面了解了开封市医疗卫生工作的特点。憨振东大胆创新,全市医疗卫生服务工作管理体制,进行城区医疗卫生资源整合,加强医疗卫生基础设施建设,尤其是加强农村医疗设施的建设,为城乡居民建立健康档案,实施慢病管理,开展健康教育,对重性精神病患者实施免费治疗等等多项公共卫生服务项目,惠及广大人民群众,受到各界普遍好评。

  如今的开封,市区的医疗卫生设施得到进一步优化,城乡卫生差距逐渐缩小,医疗卫生服务体系建设进一步加强,农民“因病致贫、因病返贫”的情况得到根本性改变,群众“病有所医”的愿望初步实现。这些成绩中包含了憨振东多少汗水,不是外界所能了解的。

  憨振东每天似乎有做不完的工作、忙不完的事。不是不想休息,而是不能休息,用他自己的话说:“这几年是开封市卫生事业发展的关键时间,我们得不停地钻研,借着国家的医疗卫生改革机遇,把开封的医疗卫生事业发展好,这些责任、压力和挑战都时时推着我去必须不停地工作再工作!”正是这样锲而不舍的精神、脚踏实地的务实态度和自觉自发的责任心,让憨振东带领开封市卫生局战胜了一次又一次困难,完成了一项又一项利民惠民的改革。

  2009年,开封市经历一场手足口病防治工作的严峻考验,市政府启动了突发公共卫生事件应急预案Ⅱ级响应。在历时210多天的手足口病防治战役,憨振东与全市卫生系统13500余名各级卫生技术人员一起战斗在一线,废寝忘食、夜以继日、奋力拼搏、顽强战斗,谱写了一曲曲令人振奋的战歌。憨振东多次来到医院手足口病病区,对患儿家属进行慰问,嘱咐他们安心为孩子治病。要求市儿童医院医务人员一定要全力以赴,采取积极应对措施,做好患儿的救治工作,确保广大儿童的生命安全。他一再叮嘱医护人员,一定要以最温和、最亲切的态度对待病人和家属。在市儿童医院指导工作时,一位家长因为孩子病情严重,精神极度恐慌,憨振东让医护人员和其他病人家属全部回避,与之单独攀谈,为他排解心忧,并设身处地为他想办法。这名家长情绪逐渐稳定,开始积极配合医护人员的工作,他的孩子也在几天后顺利完成治疗,重返校园。

  疫情结束后,憨振东把深入一线的经验结合专家和群众意见,总结出一系列有效控制手足口病的方案,制定出一套符合本地实际的手足口病防治机制。这些经验为全省手足口病防治工作做出了突出的贡献,得到了国家卫生部、省委省政府、市委市政府和各界群众的充分肯定和表彰,并在全国进行了推广。

  在荣誉面前,憨振东显得冷静和谦虚。他深知成绩的取得源于集体的共同努力。所以,他几乎把最高的荣誉称号都让给了跟他一起苦苦奋战的一帮弟兄们和基层卫生工作者,自己却担负最大的责任和争议。他说:“我不怕争议,我只怕辜负群众和组织的信任,只要老百姓能得到实惠,只要能让开封的卫生事业发展的更好,我愿意承担更多的压力。”

  当一名亲民为民的好干部,做人民的贴心人是憨振东一生追求的信念。我们相信,坚定为民的信念和锐意改革的决心,必将带领憨振东乘风破浪,排除万难,携开封市的卫生事业在创新发展的道路上越走越远。(来源:中国广播网;作者:王彩)