网站地图
  研究生会
当前位置: 首页->团学园地->研究生会->正文

天津中医药大学邱峰教授应邀来我校讲学

时间:2014年11月14日    来源:    作者:研科办    阅读:

    11月13日上午,天津中医药大学邱峰教授在药学院二楼会议室做了题为“中药药效物质基础研究”的专题报告。药学院部分教师及全体研究生听取了报告,报告会由药学院院长李钦主持。

  邱峰教授主要从基于天然药物化学的药效学研究、基于中药成分体内代谢产物的药效学研究两个方面介绍了中药药效研究的相关内容。邱峰教授认为,天然药物是创新药的源头,深入开展中药药效物质基础研究有助中药走出国门,同时他指出研究中药不能撇开传统,务必要遵循传统。邱教授以锦灯笼、莪术为例,介绍了天然药物的研究方法。以穿心莲内酯、小檗碱、去甲氧基姜黄素、莪术醇、桑皮苷为例,通过对这些成分体内代谢产物的活性研究阐明其药效物质。

  最后邱峰教授对天津中医药大学药学院进行了简要介绍,提出应加强两校之间的交流与合作。并针对在场师生提出的问题进行了详细的解答。

  邱峰,教授,博士生导师,长江学者特聘教授,天津中医药大学中药学院院长,天津市特聘教授。主要社会兼职:世界中医药联合会中药化学专业委员会副会长,世界中医药联合会中药分析委员会常委,中华中医药学会中成药专业委员会常委,国家食品药品监督管理局药品审评专家。获辽宁省科技进步二、三等奖各一项;入选辽宁省新世纪人才工程百人层次,荣获沈阳市十大杰出青年知识分子、辽宁省青年科技奖“十大英才”等称号。主持重大新药创制项目2项,主持国家自然科学基金重点、面上等6项,主持国际合作课题、其它国家及省部课题等共10余项,SCI收录论文100余篇,发明专利12项,主编教材3部,撰写专著3部。主要从事中药药效物质基础/中药成分体内代谢/基于代谢组学的中药治病机制研究。