网站地图
  研究生会
当前位置: 首页->团学园地->研究生会->正文

孙宏斌教授来我院作报告

时间:2016年04月18日    来源:    作者:鲁晴    阅读:

  4月14日下午,我院特邀教育部“长江学者”、博士生导师孙宏斌教授在药学院二楼会议室做主题为 “五环三萜类降血糖血脂研究”的学术报告。院长李钦主持,学院师生参加。

  首先,孙宏斌讲解了新药研究的三要素:疾病、药物、靶标,详细介绍了自己十年研究历程和目前正在研究的“脂代谢调控药物”、“新靶标抗肿瘤药物”两个领域。他围绕“五环三萜类降糖作用的可能机制”和“降血脂抗动脉硬化”的相关问题做详细的讲解。孙教授深入浅出的讲解赢得了阵阵掌声,最后孙教授与大家进行了热烈讨论与交流,在座师生感觉受益匪浅。

  孙宏斌教授长期从事药物化学、有机合成化学和新药研究,主要研究方向为抗代谢性疾病和抗肿瘤新药研究。近年来系统开展了五环三萜的化学、生物学及新药研究,在该领域具有一定国际影响力。主持研制的降血脂新药 OA 在早期临床验证试验中显示了显著疗效。主持研制的国家 1.1类抗血栓新药“维卡格雷”正在进行 I 期临床试验。在 PNAS、JACS、Angew Chem.、NPR、JMC 和Org. Lett.等国内外期刊发表论文 173篇,其中 SCI论文 111篇,累计影响因子 348.701,累计被引 1250余次;获授权专利 12项(其中美国专利1项)。

(审稿人:骆春丽)