网站地图
  研究生会
当前位置: 首页->团学园地->研究生会->正文

中国科学院南海海洋研究所张长生研究员和张海波副研究员来我院做讲座

时间:2016年04月18日    来源:    作者:李蒙蒙    阅读:

  应药学院邀请, 2016年4月15日上午,中国科学院南海海洋研究所张长生研究员和张海波副研究员在学院二楼会议室进行题为《海洋放线菌天然产物的发现策略与生物合成》、《四株海洋来源放线菌所产的Germicidin类化合物研究》的讲座,讲座由药学院院长李钦主持,学院部分老师及研究生、本科生参加。

  张长生对天然药物的研发的黄金时期、持续要求、研发过程中遇到的瓶颈做了大概的介绍,他结合自己的研究经历,讲述了海洋微生物资源利用的总体思路:新物种-新化合物-新代谢途径-新合成机制-医药工业应用潜力。围绕“海洋放线菌新颖次级代谢产物的发现”和“海洋放线菌产物独特的成环机制”等相关问题做了详细的讲解,让大家对海洋微生物有了新的认识。

  张海波博士则认真为大家讲解了从海洋微生物分离出的新的化合物,以查耳酮为例详细介绍了对于新的化合物如何进行“分离、鉴别、图谱分析”。两位专家的讲解开阔了大家的研究视野。

  讲座结束后,与会师生同两位专家与进行了热烈的讨论与交流。两位研究员鼓励对海洋研究有兴趣的同学们积极报考中国科学院南海海洋研究所。

  张长生研究员多年来围绕天然产物的生物合成以及其体外酶学和化学修饰等方面展开研究工作,参与并主持了多项包括国家自然科学基金,德国研究联合会(DFG),美国国立卫生研究院(NIH)及NCDDG等研究项目并取得了一系列重要科研成果,迄今已发表 SCI论文20 余篇,包括国际顶尖杂志Science论文1 篇(第一作者),以及Nature Biotchnol, Nature Chem Biol, Angew Chem, JACS,Chem Biol,JBC,ChemBioChem等多篇国际主流杂志论文。

(审稿人:骆春丽)