招生信息 您的位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生信息 >> 正文
河南大学药学院药学专业解读
2022-04-19 作者:admin 返回列表

第一部分:选择河南大学药学专业的理由

1.选择河南大学药学专业的N个理由:

专业发展前景无限。药学院药学专业是全国开设最早的6个药学专业之一,拥有药学一级硕士点和药物系统生物学二级博士点,并于2021年成功入选国家级一流本科专业建设点。药学专业按照国家标准要求和学校办学思想,建构适应时代发展的人才培养模式和教学体系,培养适应国家和中原经济发展需要,适应社会进步和大健康产业发展需要,具有市场竞争力的“实践型、创新型”人才,服务地方经济建设和社会发展。授课体系健全,科研成绩显著,教学传统优良。毕业生深造率高,职业发展好。获批河南省第8、9批一级重点学科。

师资力量雄厚。本专业师资队伍、人才培养质量在全国位于前列,拥有河南省创新人才、河南省学术技术带头人、河南省高层次人才、河南大学教学名师等一流的师资队伍,形成了药学与化学知识背景相融合的一支高水平教学团队。

一流的人才培养。坚持“以学生为中心”,学生的学习与发展成效双驱动的教育理念,构建核心价值塑造、综合能力养成和多维知识探究“三位一体”的人才培养模式,建立通识教育、专业教育、实践创新、个性发展有机融合的课程体系,强化“厚基础、强实践、严过程、求创新”的人才培养特色。

毕业生质量高。目前本专业已培养了药学人才13000余人,在河南省制药公司、医院、药品监督与管理部门人员占比超过50%,涌现出河南省卫健委主任阚全程、国家药品监督管理局新药审评中心王海学博士、河南省泰丰医药董事长徐攀峰等一大批优秀校友。

第二部分:专业问答

Q1:药学专业的学习(研究)对象是什么?

药学是以化学、生物学和医学为主要理论指导,研究、发现和生产药物及其制剂,阐明药物的作用及机理,制定药品质量标准,控制药品质量,合理使用药物,监督和管理药品的一门学科。药学事业直接关系国民经济发展和人民生命健康。一方面,药品是高科技高附加值的产品,具有重要的经济价值,世界上许多国家把医药产业作为国民经济发展的重点产业和支柱产业;另一方面,药品与人民生命健康休戚相关,在预防、诊断、治疗疾病和延长人类寿命等方面发挥重要作用,以合理用药为核心的药学服务越来越受到社会和民众的重视。

Q2:药学专业本科核心课程有哪些?

药学专业基础课程:基础化学课程群(含无机化学、有机化学、物理化学、分析化学等,可根据实际情况进行单独授课或合并授课)、生物化学与分子生物学、微生物学、人体解剖生理学等。药学专业核心课程: 药物化学、药剂学、药理学、药物分析、生药学、药事管理等。

Q3:药学专业的培养目标是什么?

药学专业是培养具备药学学科基本理论、基本知识和基本技能,能够从事药物及其制剂的研究和开发、药品的生产和质量管理、临床药学、药物分析、医药营销等方面工作的高级科学技术人才。掌握相关课程的基本理论、基本知识、基本技能;了解临床医学、合理用药等方面的基本知识;具有药物制剂设计的初步能力、药物制剂生产、工艺技术改进和质量控制的基本能力;具有参与临床合理用药的能力;掌握药物的药效学和药物安全性评价、主要药物制备等基本方法和技术;熟悉药事管理的法规、政策和医药营销的基本知识;了解本专业领域的发展动态;掌握资料查询、文件检索的基本方法,具有一定的科研能力、创新能力和实际工作的能力。

Q4:学习药学专业学生需要具备什么素质?

学习药学专业的学生首先要具备一定的化学与数学知识,同时需要有一定的沟通能力。药学专业学生的就业面宽,工作中不仅要面对药品本身,也会面对病人、医生及护士,还可能会与药品监管人员打交道。宽泛的相关专业知识背景和良好的沟通能力将有助于药学专业学生获得科研能力、创新能力和实际工作的能力,为开展药物的研究和开发、药品的生产和管理及营销工作以及提供良好的药学服务奠定基础。

Q5:在药学专业学习过程中,有可能遇到什么困难?

药学专业课程体系涉及医学、生物学、化学等学科,背景知识面宽、学习任务较重。药学专业不同课程的学习特点差异较大,有的记忆内容较多、相对枯燥、零碎难记,有的灵活度较大,有的则要求有较好的动手能力和逻辑思维能力,在学习中存在一定的困难。另外,还有学生不能很快在药学专业学习中寻找到兴趣。针对这些情况,在进入大学以后,根据药学专业课程的特点,重新调整学习方法,通过老师引导、自我总结或与高年级同学交流等方式,可以有效解决这些问题。

Q6:社会上对药学专业存在那些理解误区?

社会上对药学专业的理解误区,即药学专业毕业后就是从事医院药房抓药和药企工作或从事药品推销。实际上药学专业人才的工作范畴很广,且非常有意义,比如药品的研发、临床药学服务以及药品监管等工作,尤其是药品的研发比如剂型改进可以为临床医生提供新的治疗手段和途径,为患者摆脱病魔带来更多的希望。

第三部分:专业深造与就业前景

多年来,本专业毕业生就业率保持在较高水平,每年就业率均为99%以上。毕业去向大致可分为两大类,一类是在各级各类医疗卫生单位、药品监督管理部门、国内外药企等企事业单位及高等院校和科研院所从事药学教学、研发、生产、销售、质量评价和药学服务等工作;另外一部分毕业生选择在国内或国外继续深造,主要就读于美国华盛顿大学、中科院药物所、军事医学科学院、上海交通大学、复旦大学、中国药科大学等知名院校和科研院所。

第四部分:寄语

谢松强 河南大学科学技术研究院副院长、药学专业负责人

《我不是药神》这部电影一方面让我们看到了病人为了买到合适价格的药物的艰辛,另外一方面也折射出“研发普惠良药,服务人类健康”仍然是社会对于药学人才的热切期待。而新冠疫情的爆发则让药学领域的人才从幕后走到了台前,让我们真真切切感受到药物对于人类健康的重要性。众所周知,药学是一个永远阳光的领域,它孕育着无限的机会和发展空间。“悬壶济世,止于至善”最能体现我们河大药学人的责任和目标,年青学子们投入到这样阳光领域中不仅会成就自我,也为人类健康事业做出贡献。

药学专业旨在培养能在药学领域从事药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、药物临床应用和监督管理等工作的专门人才。选择了药学便启动了一个全新的征程,迎来的是“创造药物,挽救人类生命、减轻人类痛苦,为人类创造美好生活”的重任。青年学子当记住学习是你们的第一要务,只有谦虚地学习,一点点地积累,才能获取知识,增长见识,精彩人生。

王梦晴 2021级药学研究生

时光荏苒,岁月如梭。非常荣幸能有机会在这个神圣而喜悦的时刻,与大家一起回首在河大药学院的旅程。我们都知道药学是医疗卫生行业中的一个重要领域,随着化学、物理学、生物学、解剖学和生理学的兴起,大大促进了药学的发展,社会对药学人才的需求正在增加,本专业大学生就业率高达99%以上。正是在河南大学,我掌握了深厚的药学专业知识,不仅学习了药物化学、药物分析、药理学、药剂学等专业知识,还学习了其他的基础医学知识,提高了自己的操作动手能力和技术。在这几年中,我们见证了河南大学的改变,河南大学见证了我们的成长。祝河南大学更加美好、更加灿烂!也祝同学们一帆风顺,前程似锦!

王天水 1994级药学专业,河南省光丽博众医院管理有限公司董事长

选择河大药学专业,未来可期。

如果将来的你,计划投身科研,为天下抱恙之人寻觅解除病痛的良方,为国家的新药特药研究贡献一己之力,这里将为你提供所需的能力与日后的平台(药品研究所,新药研发机构等);

如果将来的你,愿意步李时珍之后,指导人民群众合理用药,安全用药,为药学之纲常,为临床之臂膀,这里将助你实现夙愿梦想(药品监督管理局,医院临床药学工作)。