网站地图
  学位点介绍
当前位置: 首页->研究生教育->学位点介绍->正文

教育硕士-045120职业技术教育

时间:2016年06月06日    来源:    作者:    阅读:

一、学科领域(方向)简介

  教育硕士药学专业学位是具有特定教育职业背景的专业性学位,主要培养面向职业技术教育教学及其管理工作需要的高层次专门人才。该学科通过现代教育的基本理论及药学专业知识的学习,获得现代教育理念和教育管理方法,具备较强系统的药学学科专业知识和教育教学理论知识,具有运用所学理论和方法解决学科教学或管理实践中实际问题的能力,是对基础教育教学和管理人员实施正规、系统、高水平的学位教育,旨在加强基础教育骨干教师队伍的建设,培养和造就一批政治、业务水平较高的应用型、高素质的创新人才。

  河南大学药学学院拥有药物系统生物学二级学科博士点,药学和中药学两个一级硕士点、中药学硕士专业点。导师50人,具有执业药师资格或一年以上企业实际工作经历的教师12人,副高级中高职职业学校教师13人,主任药师1人,高级工程师2人。

二、培养目标及基本要求

  培养掌握现代教育理论、具有较强的教育教学实践和研究能力的高素质的中等职业学校管理人员和教师。具体要求为:

  (一)拥护中国共产党领导,热爱教育事业,具有良好的道德品质,遵纪守法,积极进取,勇于创新。

  (二)具有良好的学识修养和扎实的专业基础,了解学科前沿和发展趋势。

  (三)具有较强的管理实践能力,能胜任相关的教育管理工作,在现代教育理论指导下运用所学理论和方法,熟练使用现代教育技术,解决教育管理中的实际问题;能理论结合实践,发挥自身优势,开展创造性的教育管理工作。

  (四)熟悉基础教育课程改革,掌握基础教育课程改革的新理念、新内容和新方法。

  (五)能运用一种外国语阅读本专业的外文文献资料。

三、招生对象

  具有国民教育序列大学本科学历且有三年工作经历的人员。

四、学习形式与年限

  1.教育硕士专业学位教育采用脱产、半脱产、非全日制兼读等培养方式。现阶段我校主要采用半脱产和非全日制兼读的培养方式。学习年限2—4年。

  2.教育硕士的培养以课程学习为主,同时重视学位论文的撰写。教育硕士学员修完培养方案中所规定的课程并取得相应学分,才能进入学位论文的撰写阶段。前四个学期为集中课程学习和论文开题阶段,后两个学期为学位论文撰写和答辩阶段。

五、课程设置

  课程设置体现理论与实践相结合的原则,分为学位基础课程,专业必修课程,专业选修课程,实践教学四个模块。具体为:学位基础课程6门,共12学分;专业必修课程4门,共10学分;专业选修课程3门,共6学分;实践教学8学分,总学分不少于36学分。


     
课程名称 考核
     方式
学时 开课
     学期
学分 授课
     教师
公共学位基础课 政治理论(含教师职业道德教育) 考试 32 1 2 学校安排
英语 考试 32 1 2 学校安排
教育学原理 考试 32 1 2 刘黎明等
课程与教学论 考试 32 1 2 林德全等
教育研究方法 考试 32 1 2 张新海等
青少年心理发展与教育 考试 32 1 2 赵俊峰等
专业必修课 药学课程开发与教材分析 考试 32 1 2 李昌勤等
药学专业教学设计与案例分析 考查 32 1 2 徐玫等
职业技术教育测量与评价 考查 32 1 2 学校开课
药学理论基础与前沿 考查 32 1 2 韩光等
选修课(每个模块至少选一门) 信息技术应用模块 现代教育技术应用 考查 32 1 2 学校安排
互联网+教育应用 考查 32 1 2 学校安排
班主任与班级管理模块 职业教育管理学 考查 32 1 2 学校安排
中职班主任 考查 32 1 2 学校安排
职业教育政策模块 职业教育政策法规 考查 32 2 2 学校安排
职业教育政策比较 考查 32 2 2 学校安排
行业技术技能模块 制药设备 考查 32 2 2 张瑜等
药厂车间设计 考查 32 2 2 武毅君等
药品销售与市场营销 考查 32 2 2 孙建勋等
医药物流与电子商务 考查 32 2 2 孙建勋等
职业教育基础理论 考查 32 2 2 学校安排
实践教学 教育实习 考查 12周 分散形式 4
企业实践 考查 12周 3 4
技能考证 考查 1

六、培养方式与方法

  要重视理论与实践相结合,采用课堂参与、小组研讨、案例教学、合作学习、模拟教学等方式。成立导师组负责研究生的指导,实行双导师制。在教育行政部门聘任有经验的管理者担任指导教师,并负责做好管理实践的指导与实施。

七、学位论文及学位授予

  学员修满学分后方可进入撰写学位论文阶段。最迟在入校学习第一学期末确定学位论文题目,写出论文工作计划,并通过论文开题报告论证。通过开题论证后方可撰写学位论文。成立导师组负责全日制教育硕士专业学位研究生的指导。

  学位论文选题应紧密联系基础教育实践,来源于中等职业教育管理中的实际问题。论文形式可以多样化,如调研报告、案例分析等。原则上,全日制教育硕士论文写作时间不少于一年。论文字数不少于1.5万字。

  学位论文必须经过校内、外导师的签字认可后方能申请参加答辩。论文评阅人或答辩委员会成员中应该至少有一名具有高级教师职称的中小学教师或教学研究人员。

  修满规定学分,并通过论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予教育硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。