网站地图
  学位点介绍
当前位置: 首页->研究生教育->学位点介绍->正文

药物系统生物学二级学科博士研究生培养方案(0710Z2)

时间:2016年06月06日    来源:    作者:    阅读:

  专业代码: 0710Z2              学科门类:生物学

  一级学科:生物学                 学分要求:≥20学分

一 专业介绍

  药物系统生物学是一门交叉性学科,它融合了药学、中药学、医学、生物学和化学等学科的知识,以系统的观点为指导,运用定性与定量相结合的方法及相关学科的研究手段,深入研究并解决药物如何调控生物体内各组分的变化。其中药学、中药学、医学、生物学和化学为药物系统生物学奠定了坚实的理论基础。

  系统生物学是研究生物系统组成成分的构成与相互关系的结构、动态与发生,以系统论和实验、计算方法整合研究为特征的生物学。20世纪中叶贝塔朗菲定义“机体生物学”的“机体”为“整体”或“系统”概念,并阐述以开放系统论研究生物学的理论、数学模型与应用计算机方法等。系统生物学不同于以往仅仅关心个别的基因和蛋白质的分子生物学,在于研究细胞信号传导和基因调控网路、生物系统组成之间相互关系的结构和系统功能的涌现。系统生物学是药物系统生物学的方法论和指导思想。

二 培养目标

  1. 拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,掌握自然辩证法及中国特色社会主义体系的基本原理;具有良好的科研作风、科学道德和协作精神;品行优秀,治学严谨,勇于创新。

  2. 掌握药学系统生物学坚实而宽广的基础理论和研究方法,深入系统的专业知识和熟练的科学研究技能,具备从事药学、生物学交叉领域科学研究的能力;熟悉生物学和药学的前沿动态,具有敏锐的科学洞察力和分析解决问题的能力;具有药学或生物学科学重要领域创新的基本素质,能胜任生物学和化学交叉领域有关天然药物创制,新药创制以及生物医药研发等方面的高水平研究,并在学术上有新见解或创新成果。同时也适应在化学、生命、医药等相关领域从事教学、科研、科技开发及管理工作。

  3. 具有一定的组织和管理能力。至少掌握一门外国语,具有较强的写作和进行国际学术交流的能力。

三 生源要求和选拔方式

  1、生源要求

  具有药学、中药学、生物学和化学专业知识背景,国家承认学历的硕士毕业生,在研究生入学前取得相关专业的硕士学位证书。

  药学系统生物学以探索、创新和创造为其显著特征,因此,还要求生源有较强的学习理解能力、知识综合运用能力和实践创新能力,并具备科学研究的基本素养。

  2、生源选拔方式

  采用公开招考方式选拔。按照河南大学博士研究生招考相关规定,组织入学考试,从考生中择优选拔。

四 研究方向

  1.基于系统生物学的药物作用与机制研究

  将药物研究与系统生物学结合, 在各种调控网络的背景中研究多个基因(靶点)之间的作用与联系,系统地预测和解释药物的作用, 发现影响药物有效性和安全性的关键因素, 制定治疗复杂疾病的新策略。

  2.基于系统生物学的小分子药物分子设计研究

  将新药研究与系统生物学相结合, 以多靶点间的相互作用与联系作为新药设计的指导思想, 进而设计新型结构的药物分子,并通过药物筛选发现对系统生物学某一组成成分具有调控作用的小分子先导化合物,从而产生对复杂疾病具有治疗作用的新药。

  3.基于系统生物学的中医药研究

  将系统生物学与中医药有机结合,全面阐明中医药“辩证施治”原则,揭示中药科学内涵,指导中药新药研发,传承和发展中医药理论。

  4.基于系统生物学的给药系统研究

  主要研究内容包括:纳米药物载体研究;肿瘤特异表达膜蛋白,完成特异性结合肽体内外筛选和鉴定;研发具有精确表面模式的纳米药物载体,即针对肿瘤的特异性膜蛋白的智能抗癌纳米药物,可以穿透肿瘤,然后在肿瘤深处释放化疗药物,摧毁癌细胞而不会损伤健康细胞等。

五 课程体系

  本专业研究生学分要求最低为20学分。其中学位课16学分,选修课最低4学分。

  表 药物系统生物学博士研究生课程体系构成

课程类型

课程名称

学分要求

必修课 公共必修课 1)中国马克思主义与当代,2学分
     2)英语,4学分
6学分
公共及专业基础课
  1. 生命科学进展,2学分

  2. 分子生物学,2学分

≥8学分
专业必修课 药学系统生物学专题,2学分
学术活动 博士生seminar,1学分 1学分
实践环节 大型仪器实践,1学分 1学分
选修课 专业选修课 化学生物学大实验,1学分 ≥4学分
生物有机化学,1学分
专业文献阅读,1学分
公共选修课 马克思主义经典著作选读,1学分(必选)

六 培养和学位的基本要求

  本学科全日制博士学术学位研究生实行弹性学制。博士生学制为3-6年,综合素质优秀者可以申请提前毕业。其中课程学习时间为2学期,要求修满20学分以上。课程学习应在博士生资格考试之前完成。

  研究生培养实行指导教师负责的指导小组培养工作制,导师个别指导与指导小组集体指导相结合的培养方式,指导小组成员应协助导师把好各个培养环节的质量关。由导师指导研究生制定个人培养计划、选学课程、查阅文献资料、参加学术交流和社会实践、确定研究课题、指导科学研究等。导师应将对研究生的业务指导和思想教育应有机结合起来,全面培养提高研究生的综合素质。

  由导师具体负责对研究生的学位论文工作进展、所取得的阶段性成果、存在的问题、预期目标的差距等进行检查考核,并切实解决研究生论文工作中遇到的困难。对综合能力较差、论文工作进展缓慢、投入时间和精力不足的研究生提出警告,或按学籍管理规定进行处理。

  博士生在学期间至少须在本学科领域的国际权威期刊上发表论文1篇;或在国际重要期刊上发表论文2篇;或者攻读博士期间所发表的SCI论文影响因子之和≥5。

  研究生的学位论文应按学校要求用中文撰写,在导师的指导下由研究生本人独立完成。研究生从事论文工作的时间应不少于2年。学位论文必须观点正确,条理清晰,论据可靠,论证充分,推理严谨,逻辑性强,文字通顺。学位论文应需达到培养目标的要求方可参加公开答辩。博士生的答辩,答辩委员会专家必须含相关学科的院外专家。