网站地图
  学位点介绍
当前位置: 首页->研究生教育->学位点介绍->正文

工程硕士(制药工程领域)(085235)Master of Engineering (Pharmacetical Engineering)

时间:2014年03月11日    来源:    作者:    阅读:

一、学科简介

  制药工程是工程领域的二级硕士专业学位授权点,制药工程是以药物的研究、开发、生产等为主要内容的工程技术领域,涵盖药物制剂工程、化学制药工程、生物制药工程、中药工程等方向。是国务院学位委员会首批批准设立的工程硕士学位授予点之一。制药工程是将化学工程与技术和药学相融合,学科交叉特点显著,培养的是医合药行业、制药企业急需的高层次工程型、应用型、复型工程技术人才。

二、研究方向

  1.现代药物制剂工程

  2.化学制药工程

  3. 中药制剂工程

  4. 制药工程与医药精细化工

三、培养目标及基本要求

  培养思想端正、热爱科学、努力进取,德、智、体全面发展的社会主义建设高层次药学人才。要求如下:

  1.认真学习并较好掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表” 重要思想和科学发展观,思想端正,身心健康,遵纪守法,具有集体主义精神以及追求真理的敬业精神,具有良好的道德品质和学术修养。

  2.具有较高的独立从事科研工作的能力,清楚地了解本专业研究领域的现状及发展动态,掌握制药工程学科坚实的基础理论和系统的专业知识,具有从事制药工程方面科学研究、教学工作或独立担负专门技术工作的能力。

  3.熟练掌握一门外国语并能运用计算机及现代信息工具;能阅读本专业的外文文献资料,具有在学术刊物上发表论文的能力;学位论文应具有一定的学术意义和应用价值及一定的创新性。

四、招生对象

  具有国民教育序列大学本科/专科学历(或本科同等学力)人员。

五、学习形式与年限

  采用全日制和非全日制两种学习方式,学习年限一般为2-3年。

六、课程设置


课程名称 考核
方式
学时 开课
学期
学分 授课教师
专业基础课 制药工程技术进展 考试 54 1 3 王玮   等
化工原理课程设计 考查 36 2 2 梁振福
中药制剂工程 考试 54 1 3 程铁峰等
专业课 药物制剂设备与GMP管理 考试 54 1 3 王玮等
现代色谱法在药物分析中的应用 考查 54 1 3 石家华
新型药物载体与高分子材料 考试 54 1 3 凌春生、吴强
选修课 药事管理专题 考查 36 2 2 宋丽丽等
新药设计与开发 考试 54 1 3 张瑜   等
实验动物学 考查 36 2 2 张忠泉
药物合成工艺 考查 36 2 2 胡国强
基因工程制药 考查 36 2 2 时小燕
补修课 物理化学 考试 - - - 随本科生
药剂学 考试 - - - 随本科生

  专业实习实践:研究生须在培养单位指定的实践单位进行实践学习,并完成学位论文研究工作。实习实践时间一般不少于1年。

七、学位论文与学位授予

  硕士研究生应在导师与实习实践单位合作导师的指导下,有计划地学习、查阅文献和针对实际应用课题进行必要地调查研究,做出文献综述和选题论证报告,经导师和教研室审核同意,在第三学期结束前确定论文题目,进行论文开题报告,说明所选课题的国内外研究现状,研究内容,拟解决的问题,拟采用的主要研究方法,课题创新点,课题可行性,进度计划和预期研究成果等。论文形式可以多种多样,可采用调研报告、应用基础研究、规划设计、产品研发、项目管理等形式。

  学位研究论文必须在导师与合作导师指导下独立完成,以解决企业或研究单位科研攻关项目为主,论文字数一般不少于1.5万字。并通过论文答辩。学位论文的撰写要求观点明确,资料翔实,论据充分,方法得当,语言和逻辑合乎规范;学位论文答辩按《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》进行,答辩委员会通过后,报学校学位评定委员会审议通过者,授予专业硕士学位。

八、培养方式与方法

  (1)学院注重硕士研究生的思想、政治教育,硕士研究生应积极参加研究生班级及所在系和教研室(研究室)组织的政治学习及形势与任务教育,公益劳动等活动。

  (2)研究生入学后一个月内应在导师指导下选修一定的课程,提交课程培养计划;最迟第二学期末提交开题报告,经教研室核定,报学校审批,并保持相对稳定;如确需增减,报学校同意,研究生院备案。

  (3)非药学专业毕业的或同等学力研究生,根据学校研究生处规定,必须补修2门相关学科本科专业课程,且须考试合格。

  (4)硕士生课程学习基本结束后,进行中期考核,思想品德及学习成绩特别优秀,具有博士培养前途的,学院鼓励、推荐攻读博士学位;思想品德及学习成绩良好,在学生研究实践问题的意识和能力等方面得到提升后,可进入专业实习实践和学位论文阶段。