网站地图
  学位点介绍
当前位置: 首页->研究生教育->学位点介绍->正文

中药学专业学位硕士研究生(1056)Master of Chinese Materia Medica

时间:2014年03月11日    来源:    作者:    阅读:

中药学专业学位硕士研究生培养方案

一、学科名称、代码
  学科名称:中药学
  学科代码:1056

二、专业简介
  为适应我国中医药事业发展对中药学专门人才的迫切需求,完善中药学人才培养体系,创新中药学人才培养模式,提高中药学人才培养质量,特设置中药学硕士专业学位。中药学专业是介绍中药的基本理论和各种中药的来源、采制、性能、功效和临床应用等理论的学科。同时,又涉及到中药新药的开发、生产、管理、质量监控、中成药质量监督和药事管理等。该学位的教育注重培养学生掌握所从事领域的基础理论、先进技术方法和手段,在领域的某一方向具有独立从事中药生产的工艺设计、中药新药的研发,中成药的质量监督、中成药事管理、中药生产企业管理等能力。

三、培养目标
  1. 掌握马克思主义基本理论,树立正确的世界观、人生观和价值观。热爱祖国,遵纪守法,具有良好的道德风尚。具有严谨求实、勇于创新的治学态度,团结协作和艰苦朴素的工作作风,积极为社会主义现代化建设服务的奉献精神。
  2. 掌握本学科基本理论和专业技能,培养实践能力和创新精神,结合实际工作发现问题、提出问题、分析和解决问题,胜任中药生产、质量评价与控制、新药研发、注册申请、流通管理、合理使用、临床及社会服务等工作高层次、应用型的中药学专门人才。
  3. 熟练掌握一门外国语,能够开展学术研究和交流,并能运用计算机及现代信息工具;具有在学术刊物上发表论文的能力;学位论文应具有一定的学术意义和应用价值及一定的创新性。

四、修业年限
  学习形式为全日制,学习年限为2~3年。课程学习为1年,专业实践和撰写论文时间为1~2年,完成学位论文,并通过答辩。提前完成培养方案规定的全部课程和其他培养环节,成绩优秀、科研能力突出、完成学位论文、符合学校有关要求者,可申请提前毕业。对于在上述时间内未达到培养计划要求者,可以延期毕业,但硕士生在校年限最长不超过4年。

五、专业与研究方向
  1. 制药工程与技术
  2. 中药检验与分析
  3. 医院调剂与制剂
  4. 中药新药研究与法规

六、课程设置

类型 课程名称 考核方式 学时 学分 开课学期 授课教师
公共必修课 中国特色社会主义理论与实践研究 考试
2

The theory and practice of scientific socialism

第一外国语 考试
4

The first foreign language

公共选修课 自然辩证法 考试
1

Dialectics of nature

专业基础课 药事管理与法规专题 考试 36 2 1 于培明 等
Pharmacy Administration and Rule Special Subject
中药检验与分析 考试 36 2 1 李钦
Analysis and Test of Traditional Chinese Medicine
专业课(由导师和学生根据研究课题选择必修课和选修课,选课人数超过8人可以开课) 制药工程技术进展 考试 32 2 1 徐攀峰 等
Progress of pharmaceutical Technology
中药新药研究与法规 考试 32 2 1 张泽书等
New drug development and rule for Traditional Chinese Medicine
中药炮制与饮片生产 考试 32 2 2 李昌勤 等
Processing and production of traditional Chinese Medicine and Herbs
中药方剂学 考查 32 2 2 张保国 等
Pharmacology of Traditional Chinese Medical Formulae
中药流通管理 考查 32 2 2 孙建勋
Circulation Management of Traditional Chinese Medicine
中医药基础理论 考查 32 2 2 李昌勤
Basic Theory of Chinese Medicine
中药资源学 考查 32 2 1 张保国、袁王俊
Pharmacognostic Resource Science
药用天然产物 考查 32 2 2 康文艺
Medicine Nature Products
中药药效物质基础研究 考试 32 2 2 韩光
Studies on Pharmacodynamical Material Basis of Traditional Chinese Medicine
生物化学与分子生物学 考试 32 2 2 王天晓等
Biochemistry and Molecular Biology
现代药物制剂技术与新材料 考试 32 2 2 吴强、凌春生
Modern Pharmaceutics Technology and New Polymer Materials
微生物与发酵工程 考查 32 2 2 庞晓斌等
Microbiology and Fermentation Technology
物理药学与药物输送基础 考查 32 2 2 张瑜、王玮
Basic of Physics Pharmacy and Drug Delivery
中药药理学 考查 32 2 2 杜钢军
Pharmacology of Traditional Chinese Medicine
补修课 药事管理 考试 - - - 随本科生
中药制剂 考试 - - - 随本科生
实践课 实践环节 考查 80 5
各实践基地

  七、学分要求
  学分分为课程学分和论文学分两部分,课程学分为研究生根据学科专业课程设置、通过课堂学习和课程考核而获得的学分,包括全校公共必修课、公共基础课、专业基础课、专业选修课和补修课等课程学分及学术活动、实践环节学分;论文学分为研究生培养过程各环节所获得的学分,包括开题报告、中期考核、预答辩、学位论文。
  研究生必须根据培养计划通过课程考试或考查。学位课程考试成绩大于或等于70分 (百分制)方可取得学分。重修必须按教学计划随下一级的教学计划进行,另行组织的考试成绩无效,如确因实际教学情况变更导致下一级没有开设相应课程的情况除外。
  研究生学习期间须参加各种学术活动,并填写学术活动记录表,记录学术活动内容和收获。硕士研究生至少参加10次本学科及相关学科的学术活动,并其中至少主讲2次,即获得1学分。
  研究生在学期间, 需进行实习、实践环节训练,实习实践时间由导师安排。完成实践环节且经考核通过后,即获得1学分的课程学分。

硕士学位 课程学分 公共必修课 6 学分 ≥ 32学分
(必修课程不少于24学分,选修课程不少于8学分)
公共选修课 1 学分
公共基础课 4学分
专业基础课
专业必修课 ≥15学分
专业选修课
学术活动 1学分
实践环节 5学分
论文研究 开题报告 2学分 18 学分
中期考核 2 学分
预答辩 2 学分
学位论文 12 学分

八、培养方式与方法
  坚持理论与实践结合、在实践中学习的原则。
  1. 采用全日制管理模式,实行培养单位与实践部门合作培养的模式。
  2. 实行双导师制。在校内和实践单位分别聘任研究生指导教师。校内导师负责研究生的课程学习和培养全过程的协调工作,实践单位导师负责指导研究生实践活动,校内导师和实践单位导师按照集体培养的方式,根据本专业培养方案的要求以及每个研究生的具体情况,制订培养计划,定期检查实施情况。
  3. 建立专业学位研究生联合培养基地。加强与政府、企业、事业或实体等单位合作,促进专业学位研究生培养与用人单位实际需求的紧密联系。
  4. 采取课程学习、学习实践和论文研究相结合的培养方式。
  5. 硕士生在入学后的一个月内经师生互选,确定导师。并在导师的指导下根据本学科培养方案和硕士生本人的具体情况确定研究方向与制订个人培养计划,经学科负责人审定后报院和校研究生院备案。第二或三学期内提交开题报告,经导师组核定,报学校审批,并保持相对稳定;如确需增减,报学校同意,研究生院备案。
  6. 非中药学专业毕业的或同等学力研究生,根据学校研究生处规定,必须补修2门相关学科本科专业课程,且须考试合格。

九、学位论文
  硕士研究生在完成培养计划所有课程学分后,即进入论文工作环节,完成研究生培养过程中的论文学分和必修环节任务。
  1. 开题
  研究生阅读相关文献尤其是外文文献不得少于20篇,写出开题报告。开题报告应包括论文选题依据、研究方案、预期目标与成果、工作计划等关键问题。开题以学术报告方式集中进行,由本学科或相近学科的教授或副教授参加,由院、教研室组织集中进行,在第2学期初完成开题报告。
  2. 中期考核
  中期考核应在入学后第 3学期末进行,由导师或导师组,组织考核。
  3. 论文评阅
  硕士生学位论文必须由导师认可,方可进行专家评阅。论文评阅的具体要求详见《河南大学研究生学位论文评审实施细则》。
  4. 预答辩与答辩
  研究生必须在正式答辩前进行预答辩,通过者方可进入答辩程序。答辩委员会的组成、程序按照《河南大学学位授予工作细则》中的有关规定执行。

十、学位授予
  中药学专业研究论文必须在导师指导下独立完成(论文字数不得少于2万字),对所研究的课题应当有新见解, 学位论文的撰写要求观点明确,资料翔实,论据充分,方法得当,语言和逻辑合乎规范。
  研究生修满培养计划内所有学分,并通过论文答辩,且在读期间以第一作者发表CN级学术论文1篇(若导师为第一作者可顺延),则准予毕业;经院系学位评定分委员会审核,报校学位评定委员会讨论通过后授予学位。学位授予按照《河南大学学位授予工作细则》及学位管理相关文件执行。