网站地图
  学位点介绍
当前位置: 首页->研究生教育->学位点介绍->正文

药理学(100706)Pharmacology

时间:2014年03月11日    来源:    作者:    阅读:

一、学科简介

  药理学是隶属于药学的二级学科。药理学是以生理学、生化学、分子生物学、病理学、病理生理学、免疫学等为基础,以动物及其离体器官、细胞和生物大分子为研究对象,以生理、生化、分子生物学、形态学、免疫学等分析方法为研究手段,阐明药物的作用及作用机理,为指导临床各科合理用药提供理论基础及与新药研究相关的有效性及安全性评价。以肿瘤药理学、神经药理学和中药药理学为主攻方向开展科学研究和研究生培养工作。肿瘤药理学方向主要采用分子生物学和免疫学等方法从器官水平, 细胞水平、分子和基因水平,对当前抗癌药的热点如肿瘤生长微环境, 拓扑酶I和II类的抑制剂, 影响信号转导的靶向药物, 血管生成抑制剂, 抗肿瘤转移药等进行研究。神经药理学主要研究中枢神经系统及外周神经系统药物的作用、作用机制及不良反应。本方向主要探讨血管性痴呆、老年性痴呆及脑中风的发病机制,并研制、开发治疗此类疾病的药物。中药药理学方向,主要开展中药新药的药学、药理及毒理学研究,并从事天然药物活性成分的筛选与评价。该研究方向的重点是从天然药物中筛选出作用靶点新颖、毒副作用低的抗癌活性成分,从中药复方或单体中寻找防治心脑血管疾病、消化系统疾病及呼吸系统疾病、老年性退行性疾病(如老年性痴呆)的药物,并对其进行中药新药的临床前研究及安全性评价。

二、研究方向

  1、肿瘤药理

  2、神经药理

  3、中药药理

三、培养目标及基本要求

  政治目标  培养具有马列世界观和方法论,思想端正、热爱科学、努力进取,德、智、体全面发展的社会主义建设高层次药学人才。

  业务目标   本专业的硕士研究生应具有较高的独立从事科研工作的能力,清楚地了解本专业研究领域的现状、发展动态及前沿领域,掌握药学学科坚实的基础理论和系统的药学知识,比较熟练地掌握一门外国语和运用计算机及现代信息工具;能阅读本专业的外文文献资料,具有在学术刊物上发表论文的能力;学位论文应具有一定的学术意义和应用价值,具有一定的创新性。

四、招生对象

  具有国民教育序列大学本科/专科学历(或本科同等学力)人员。

五、学习形式与年限

  学习年限为三年。一年到一年半时间学习硕士学位课程,通过考试。一年半到两年从事科学研究,完成学位论文,并通过答辩。

  视学位课程学习和学位论文完成情况,经本人申请、导师同意、学校批准,可适当提前或延长(半年至一年)毕业。

六、课程设置


课程名称 考核
方式
学时 开课
学期
学分 授课教师
专业基础课 药学理论基础与前沿 考试 54 1 3 陈东升等
Basis and Frontier of Pharmaceutical Theory
药学学研究方法与学术规范 考试 54 1 3 陈百泉等
Pharmaceutical Research Method and Academic Norm
药学专题研究 考试 54 1、2 3 外聘专家
Pharmaceutical Special Research
专业课 分子药理学 考试 54 1 3 谢松强
Molecular Pharmacology
临床药理学 考试 54 1 3 许启泰
Clinical Pharmacology
药物代谢动力学 考试 54 1 3 王玮等
Pharmacokinetics
选修课 中药药理学 考查 36 1 2 杜钢军
Pharmacology of Traditional Chinese Medicine
实验动物学 考查 36 2 2 张忠泉
Laboratory Animal Science
细胞与分子生物学 考查 36 2 2 刘红亮等
Cell and Molecular Biology
药物分析专论 考查 36 1 2 徐玫等
Monograph of Pharmaceutical Analysis
药事管理专题 考查 36 2 2 宋丽丽等
Pharmacy Administration Special Subject
补修课

药理学

考试 - - - 随本科生

生物化学

考试 - - - 随本科生

  专业实践为科学研究实践和工程技术研发实践,硕士研究生应在导师的指导下,完成一般性学术论文、著作、项目、实验、发明创造、成果研发等。专业实践为必选,4学分。

七、学位论文与学位授予

  硕士研究生应在导师的指导下,有计划地学习、查阅文献和进行必要地调查研究,做出文献综述和选题论证报告,经导师和教研室审核同意,在第三学期结束前确定论文题目,进行论文开题报告,说明所选课题的国内外研究现状,研究内容,拟解决的问题,拟采用的主要研究方法,课题创新点,课题可行性,进度计划和预期研究成果等。

  导师和专家组应对学位论文选题严格把关,加强对论文写作的指导和监督。学位论文应在理论或实际应用上具有一定的意义。应做到概念准确,推理严密,语意通达,数据可靠,结构完整,应有新的见解,学位论文一般不少于2万字。在进行正式答辩前要进行预答辩。发表论文或成果必须以河南大学为第一完成单位,提前毕业的硕士研究生需有两篇研究论文正式发表。

八、培养方式与方法

  学院注重硕士研究生的思想、政治教育,硕士研究生应积极参加研究生班级及所在系和教研室(研究室)组织的政治学习及形势与任务教育,公益劳动等活动。

  研究生入学后一个月内的应在导师指导下选修一定的课程,提交课程培养计划;第三学期内提交开题报告,经教研室核定,报学校审批,并保持相对稳定;如确需增减,报学校同意,研究生院备案。

  非药学专业毕业的或同等学力研究生,根据学校研究生处规定,必须补修临床药理学和生物化学本科专业课程,且须考试合格。

  硕士生课程学习基本结束后,进行中期考核,思想品德及学习成绩特别优秀,具有博士培养前途的,学院鼓励、推荐攻读博士学位;思想品德及学习成绩良好,具有一定科研工作能力的,可进入硕士学位论文阶段。