网站地图
  学位点介绍
当前位置: 首页->研究生教育->学位点介绍->正文

微生物与生化药学(100705)Microbial and Biochemical Pharmacy

时间:2014年03月11日    来源:    作者:    阅读:

一、学科简介

  微生物与生化药学是药学一级学科下的二级学科,是我国重点发展的高新技术生物工程的重要组成部分,是本世纪生物科学与技术在人类健康领域中的具体应用。本学科根据各种疾病的发病机理,以细胞生物学、生物化学、分子生物学、免疫学和微生物学理论为基础,以相应学科的技术体系为方法,制备相关疾病的疫苗,基因工程、生化提取及微生物发酵产物等生物制品并研究其疾病防治机制。目前,微生物与生化药学学科已先后在国内外学术期刊发表研究论文近40篇,完成或在研省部级、厅局级等多项科研题目,拥有细胞培养全套设备及实验室以及PCR仪、低温离心机、冻干机、高压液相仪等高端设备,能够满足本专业研究生培养的需要。

二、研究方向

  1.抗肿瘤药物的筛选

  2.生物制品与生物治疗

  3.糖尿病新药及其作用靶点的确证与评价

  4.微生物与基因工程制药

三、培养目标及基本要求

  培养能够运用马列世界观和方法论,思想端正、热爱科学、努力进取,具有良好的道德品质和学术修养,德、智、体全面发展的社会主义建设高层次人才。业务上应掌握本学科系统的基础理论和技术方法,具有较高的独立从事科研工作的能力;掌握一门外语并能熟练地进行专业阅读和写作,具有从事科学研究和独立承担专门技术的能力,具有进一步深造的学业基础和开拓创新的科研素质。

四、招生对象

  具有国民教育序列大学本科/专科学历(或本科同等学力)人员。

五、学习形式与年限

  学生在校全日制学习,学习年限为三年。一年到一年半时间学习硕士学位课程,通过考试。一年半到两年从事科学研究,完成学位论文,并通过答辩。

六、课程设置


课程名称 考核
方式
学时 开课
学期
学分 授课教师
专业基础课 药学理论基础与前沿 考试 54 1 3 陈东升等
Basis and Frontier of Pharmaceutical Theory
药学学研究方法与学术规范 考试 54 1 3 陈百泉等
Pharmaceutical Research Method and Academic Norm
药学专题研究 考试 54 1、2 3 外聘专家
Pharmaceutical Special Research
专业课 细胞与分子生物学 考试 54 1 3 刘红亮等
Cell and Molecular Biology
生物化学与生化制药 考试 54 1 3 王天晓等
Biochemistry and Biotech Pharmacy
现代药物制剂技术与新材料 考试 54 2 3 吴强等
Modern Pharmaceutics Technology and New Polymer Materials
选修课 微生物与发酵工程 考查 36 2 2 庞晓斌等
Microbiology and Fermentation Technology
免疫学理论与技术 考查 36 2 2 时小燕等
Immunological Theory and Technique
生药资源学 考查 36 2 2 张保国
Pharmacognostic Resource Science
分子药理学 考查 36 1 2 谢松强
Molecular Pharmacology
中医药基础理论 考查 36
2 李昌勤
Basic Theory of Chinese Medicine
药事管理专题 考查 36 2 2 宋丽丽等
Pharmacy Administration Special Subject
实验动物学 考查 36 2 2 张忠泉
Laboratory Animal Science







补修课 人体解剖与生理学 考试 - - - 随本科生
临床药理学 考试 - - - 随本科生






  专业实践为科学研究实践和工程技术研发实践,硕士研究生应在导师的指导下,完成一般性学术论文、著作、项目、实验、发明创造、成果研发等。专业实践为必选,4学分。

七、学位论文与学位授予

  硕士研究生应在导师的指导下,有计划地学习、查阅文献和进行必要地调查研究,做出文献综述和选题论证报告,经导师和教研室审核同意,在第三学期结束前确定论文题目,进行论文开题报告,说明所选课题的国内外研究现状,研究内容,拟解决的问题,拟采用的主要研究方法,课题创新点,课题可行性,进度计划和预期研究成果等。

  学位研究论文必须在导师指导下独立完成,并通过论文答辩。学位论文的撰写要求观点明确,资料翔实,论据充分,方法得当,语言和逻辑合乎规范,学位论文一般不少于2万字;学位论文答辩按《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》进行,答辩委员会通过后,报学校学位评定委员会审议通过者,授予硕士学位。

八、培养方式与方法

  (1)学院注重硕士研究生的思想、政治教育,硕士研究生应积极参加研究生班级及所在系和教研室(研究室)组织的政治学习及形势与任务教育,公益劳动等活动。

  (2)研究生入学后一个月内应在导师指导下选修一定的课程,提交课程培养计划;第三学期内提交开题报告,经教研室核定,报学校审批,并保持相对稳定;如确需增减,报学校同意,研究生院备案。

  (3)非药学专业毕业的或同等学力研究生,根据学校研究生处规定,必须补修2门相关学科本科专业课程,且须考试合格。

  (4)硕士生课程学习基本结束后,进行中期考核,思想品德及学习成绩特别优秀,具有博士培养前途的,学院鼓励、推荐攻读博士学位;思想品德及学习成绩良好,具有一定科研工作能力的,可进入硕士学位论文阶段。