网站地图
  学位点介绍
当前位置: 首页->研究生教育->学位点介绍->正文

药物分析学(100704)Pharmaceutical Analysis

时间:2014年03月11日    来源:    作者:    阅读:

一、学科简介

  本学科是医学门类药学学科下的二级学科,以化学药和中药为研究对象,采用现代分析技术,研究药物中特定成分的定性、定量分析方法,建立药物质量标准体系,提高药品质量标准的规范化水平;结合中医药学理论和临床药用特点,运用现代科学技术和方法研究中药有效部位及有效成分的提取、分离及结构鉴定及与药效之间的关系,阐明中药药效物质基础,研制开发新药;研究药物在体内的吸收、分布及代谢等,为临床合理用药提供依据。

  本学科目前承担国家重大新药创制、国家自然科学基金、省杰出青年基金、省重点科技攻关等项目10余项,发表论文200余篇,获国家发明专利8项,获省级科技进步奖6项,获国家新药证书20余个。“中药药效物质与新药开发”团队为河南省创新型科技团队。目前已培养研究生40余名,在读研究生20余名。

二、研究方向

  1.药物质量研究与评价

  2.中药药效物质基础与新药开发

  3.药物代谢动力学

  4. 拉曼光谱在药学中的应用

三、培养目标及基本要求

  培养思想端正、热爱科学、努力进取,德、智、体全面发展的社会主义建设高层次药学人才。要求如下:

     1.认真学习并较好掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表” 重要思想和科学发展观,思想端正,身心健康,遵纪守法,具有集体主义精神以及追求真理的敬业精神,具有良好的道德品质和学术修养。

  2.具有较高的独立从事科研工作的能力,清楚地了解本专业研究领域的现状及发展动态,掌握药物分析学科坚实的基础理论和系统的专业知识,具有从事药物分析科学研究、教学工作或独立担负专门技术工作的能力。

  3.熟练掌握一门外国语并能运用计算机及现代信息工具;能阅读本专业的外文文献资料,具有在学术刊物上发表论文的能力;学位论文应具有一定的学术意义和应用价值及一定的创新性。

四、招生对象

  具有国民教育序列大学本科/专科学历(或本科同等学力)人员。

五、学习形式与年限

  学习年限为三年。一年时间学习硕士学位课程,通过考试。两年从事科学研究,完成学位论文,并通过答辩。

  视学位课程学习和学位论文完成情况,经本人申请、导师同意、学校批准,可适当提前或延长(半年至一年)毕业。

六、课程设置


课程名称 考核
方式
学时 开课
学期
学分 授课教师
专业基础课 药学理论基础与前沿 考试 54 1 3 陈东升等
Basis and Frontier of Pharmaceutical Theory
药学学研究方法与学术规范 考试 54 1 3 陈百泉等
Pharmaceutical Research Method and Academic Norm
药学专题研究 考试 54 1、2 3 外聘专家
Pharmaceutical Special Research
专业课 药物分析专论 考试 54 1 3 徐玫 等
Monograph of Pharmaceutical Analysis
中药药效物质基础研究 考试 54 2 3 韩光
Studies on Pharmacodynamical Material Basis of Traditional Chinese Medicine
药物代谢动力学 考试 54 1 3 王玮 等
Pharmacokinetics
选修课 现代色谱技术在药物中的应用 考查 36 2 2 徐玫 等
Application of Modern Chromatographic Technology in Medicines
先导化合物设计与解析 考查 36 1 2 严琳
Synthesis and Analysis of Leading Compounds
中药分析 考查 36 2 2 李钦
Analysis of Traditional Chinese Medicine
药事管理专题 考查 36 2 2 宋丽丽等
Pharmacy Administration Special Subject
细胞与分子生物学 考查 36 1 2 刘红亮等
Cell and Molecular Biology
实验动物学 考查 36 2 2 张忠泉
Laboratory Animal Science
补修课 药剂学 考试 - - - 随本科生
物理化学 考试 - - - 随本科生

  专业实践为科学研究实践和工程技术研发实践,教学实践的考核以教研室检查和听课学生评议相结合的方式进行,三年中至少完成本学科20学时的实验教学工作。专业实践为必选,4学分。

七、学位论文与学位授予

  硕士研究生应在导师的指导下,有计划地学习、查阅文献和进行必要地调查研究,做出文献综述和选题论证报告,经导师和教研室审核同意,在第三学期结束前确定论文题目,进行论文开题报告,说明所选课题的国内外研究现状,研究内容,拟解决的问题,拟采用的主要研究方法,课题创新点,课题可行性,进度计划和预期研究成果等。

  学位研究论文必须在导师指导下独立完成(论文字数不得少于2万字),并通过论文答辩。学位论文的撰写要求观点明确,资料翔实,论据充分,方法得当,语言和逻辑合乎规范;学位论文答辩按《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》进行,答辩委员会通过后,报学校学位评定委员会审议通过者,授予硕士学位。

八、培养方式与方法

  (1)学院注重硕士研究生的思想、政治教育,硕士研究生应积极参加研究生班级及所在系和教研室(研究室)组织的政治学习及形势与任务教育,公益劳动等活动。

  (2)研究生入学后一个月内应在导师指导下选修一定的课程,提交课程培养计划;第三学期内提交开题报告,经教研室核定,报学校审批,并保持相对稳定;如确需增减,报学校同意,研究生院备案。

  (3)非药学专业毕业的或同等学力研究生,根据学校研究生处规定,必须补修2门相关学科本科专业课程,且须考试合格。

  (4)硕士生课程学习基本结束后,进行中期考核,思想品德及学习成绩特别优秀,具有博士培养前途的,学院鼓励、推荐攻读博士学位;思想品德及学习成绩良好,具有一定科研工作能力的,可进入硕士学位论文阶段。