网站地图
  学位点介绍
当前位置: 首页->研究生教育->学位点介绍->正文

生药学(100703) Pharmacognosy

时间:2014年03月11日    来源:    作者:    阅读:

一、学科简介

  本学科是医学门类药学一级学科下的二级学科,是研究生药的名称、来源(基源)、鉴定(真伪鉴别和品质评价)、活性成分、药理作用、生产(栽培)、采制(采集、加工、炮制)、品质评价及资源开发利用、新药创制等的科学。主要研究内容为研究生药的品种及来源、生药的有效成分及其鉴定、生药资源及其可持续发展和利用。本学科特色:进行生药的品种整理和标准化的研究,制订可控的质量标准,更好的控制生药质量;运用新手段提取分离生药中的活性成分,并对其化学成分进行结构修饰、药效活性以及质量标准研究;运用各种分析手段,监测生药的采制工艺,从源头上控制提高生药的质量;强调研究成果基础研究与生产实际相结合,使研究成果尽快转化为生产力,积极开展生药的新药创制研究。目前承担有国家公益专项、国家科技支撑计划、国家948课题、河南省科技攻关重点课题、教育厅科技攻关课题等8项。近年来共完成国家新药项目12项,获得国家新药证书8个。为生药的种植、生产、流通、应用提供技术支持,为临床提供安全、有效、质量可控的生药制剂,开发生药资源,推进生药现代化。

二、研究方向

  1. 生药质量评价及新药研究

  2. 生药活性成分及新药研究

  3. 生药资源研究

三、培养目标及基本要求

  培养具有马列世界观和方法论,思想端正、热爱科学、努力进取,德、智、能、体全面发展的社会主义建设高层次生药学人才。业务上本专业的硕士研究生应具有较高的独立从事科研工作的能力,清楚地了解本专业研究领域的现状、发展动态及前沿领域,掌握生药学学科坚实的基础理论和系统的生药学知识,比较熟练地掌握一门外国语和运用计算机及现代信息工具;能阅读本专业的外文文献资料,具有在学术刊物上发表论文的能力;学位论文应具有一定的学术意义和应用价值,具有一定的创新性。

四、招生对象

  具有国民教育序列大学本科/专科学历(或本科同等学力)人员。

五、学习形式与年限

  学习年限为三年。一年时间学习硕士学位课程,通过考试。两年从事科学研究,完成学位论文,并通过答辩。

六、课程设置


课程名称 考核
方式
学时 开课
学期
学分 授课教师
专业基础课 药学理论基础与前沿 考试 54 1 3 陈东升等
Basis and Frontier of Pharmaceutical  Theory
药学学研究方法与学术规范 考试 54 1 3 陈百泉等
Pharmaceutical Research Method and Academic Norm
药学专题研究 考试 54 1、2 3 外聘专家
Pharmaceutical Special Research
专业课 中药分析 考试 54 2 3 李钦
Analysis of Traditional Chinese Medicine
中药药效物质基础研究 考试 54 2 3 韩光
Studies on Pharmacodynamical Material Basis of Traditional  Chinese Medicine
中药药理学 考试 54 1 3 杜钢军
Pharmacology  of Traditional Chinese Medicine
选修课 中医药基础理论 考查 36 1 2 李昌勤
Basic Theory of Chinese Medicine
药事管理专题 考查 36 2 2 宋丽丽等
Pharmacy  Administration Special Subject
药物代谢动力学 考查 36 1 2 王玮等
Pharmacokinetics
生药资源学 考查 36 2 2 张保国
Pharmacognostic Resource Science
中药制剂新技术和新药开发 考查 36 2 2 程铁峰等
New Pharmaceutics Technology and  Pharmaceutics Design of Traditional Chinese medicine
实验动物学 考查 36 2 2 张忠泉
Laboratory Animal Science
药用天然产物 考查 36 2 2 康文艺
Medicine  Nature Products
实验方剂学 考查 36 2 2 张保国
Experimental prescriptions
补修课 生药学 考试 - - - 随本科生
方剂学 考试 - - - 随本科生


- - -

  专业实践为科学研究实践和工程技术研发实践,硕士研究生应在导师的指导下,完成一般性学术论文、著作、项目、实验、发明创造、成果研发等。专业实践为必选,4学分。

七、学位论文与学位授予

  硕士研究生应在导师的指导下,有计划地学习、查阅文献和进行必要地调查研究,做出文献综述和选题论证报告,经导师和教研室审核同意,在第三学期结束前确定论文题目,进行论文开题报告,说明所选课题的国内外研究现状,研究内容,拟解决的问题,拟采用的主要研究方法,课题创新点,课题可行性,进度计划和预期研究成果等,并按照“河南大学研究生学位论文基本要求与书写格式的暂行规定”规范的学位论文格式。

  硕士学位研究论文必须在导师指导下独立完成,论文要体现新的见解,并通过论文答辩。学位论文的撰写要求观点明确,资料翔实,论据充分,方法得当,语言和逻辑合乎规范,学位论文一般不少于2万字;学位论文答辩按《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》进行,答辩委员会通过后,报学校学位评定委员会审议通过者,授予硕士学位。

八、培养方式与方法

  学院注重硕士研究生的思想、政治教育,硕士研究生应积极参加研究生班级及所在系和教研室(研究室)组织的政治学习及形势与任务教育,公益劳动等活动。

  研究生入学后一个月内的应在导师指导下选修一定的课程,提交课程培养计划;第三学期内提交开题报告,经导师组核定,报学校审批,并保持相对稳定;如确需增减,报学校同意,研究生院备案。

  非药学专业毕业的或同等学力研究生,根据学校研究生处规定,必须补修2门中药学本科专业课程,且须考试合格。

  硕士生课程学习基本结束后,进行中期考核,思想品德及成绩良好,具有一定科研工作能力的,可进入硕士学位论文阶段。