网站地图
  学位点介绍
当前位置: 首页->研究生教育->学位点介绍->正文

药剂学(100702)Pharmaceutics

时间:2014年03月11日    来源:    作者:    阅读:

一、学科简介

  药剂学是医学门类药学学科下的二级学科,是研究药物制剂的处方设计、基本理论、制备工艺和合理应用的综合性技术科学,为临床提供安全、稳定、有效的制剂,使其发挥防病、治病和诊断作用。本专业随着科技的发展、与世界交流的广泛、边缘学科的渗透、各种新剂型新技术的出现与应用,已经成为药学领域研究的重点。

  河南大学药剂学学科是河南省最早的药物制剂专业,是河南大学获批最早的药学二级学科硕士学位点,是河南大学特色优势学科专业,是河南省第七批重点学科;在河南省高校药学教育中具有较高的影响力;拥有中央与地方共建高校特色优势学科药物制剂实验室,为培养研究型和应用型高素质药学专门人才提供了一个较好的平台。

二、研究方向

  1.药物新剂型与制剂新技术

  2.现代给药系统和制剂新技术

  3.纳米载药系统与新型制剂

  4.药事管理与法规

三、培养目标及基本要求

  培养面向世界、面向未来、德智体全面发展的,为社会主义现代化建设服务的高层次药学人才。具体要求是:

  1.较好地掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表” 重要思想和科学发展观,树立正确的世界观、人生观和价值观,遵纪守法,具有较强的事业心和责任感,具有良好的道德品质和学术修养。

  2.掌握药剂学学科坚实的基础理论和系统的专业知识,能清楚地了解本专业研究领域的现状、发展动态及前沿领域,具有独立从事药剂学科学研究、教学工作或担负专门技术工作的能力。

  3.掌握一门外国语并能运用该门外国语比较系统地阅读本专业的外文资料。

四、招生对象

  具有国民教育序列药学及相关专业大学本科/专科学历(或本科同等学力)人员。

五、学习形式与年限

  学习形式为全日制,学习年限为3年。课程学习为1年(两个学期),科学研究工作和撰写论文时间为2年,完成学位论文,并通过答辩。

六、课程设置


课程名称 考核
方式
学时 开课
学期
学分 授课教师
专业基础课 药学理论基础与前沿 考试 54 1 3 陈东升等
Basis and Frontier of Pharmaceutical Theory
药学学研究方法与学术规范 考试 54 1 3 陈百泉等
Pharmaceutical Research Method and Academic Norm
药学专题研究 考试 54 1、2 3 外聘专家
Pharmaceutical Special Research
专业课 药物代谢动力学 考试 54 1 3 王玮等
Pharmacokinetics
药物分析专论 考试 54 1 3 徐玫等
Monograph of Pharmaceutical Analysis
现代药物制剂技术与新材料 考试 54 2 3 吴强等
Modern Pharmaceutics Technology and New Polymer Materials
选修课 中药制剂新技术和制剂设计 考查 36 2 2 程铁峰等
New Pharmaceutics Technology and Pharmaceutics Design of Traditional Chinese medicine
物理药学与药物输送基础 考查 36 2 2 张瑜等
Basic of Physics Pharmacy and Drug Delivery
纳米技术与药物 考查 36 2 2 凌春生等
Nanotechnology and Medicine
药事管理专题 考查 36 2 2 宋丽丽等
Pharmacy Administration Special Subject
细胞与分子生物学 考查 36 1 2 刘红亮等
Cell and Molecular Biology
实验动物学 考查 36 2 2 张忠泉
Laboratory Animal Science
补修课 药剂学 考试 - - - 随本科生
物理化学 考试 - - - 随本科生

  专业实践为科学研究实践和工程技术研发实践,硕士研究生应在导师的指导下,完成一般性学术论文、著作、项目、实验、发明创造、成果研发等。专业实践为必选,4学分。

七、学位论文与学位授予

  硕士研究生应在导师的指导下,有计划地学习、查阅文献和进行必要地调查研究,做出文献综述和选题论证报告,经导师和教研室审核同意,在第三学期结束前确定论文题目,进行论文开题报告,说明所选课题的国内外研究现状,研究内容,拟解决的问题,拟采用的主要研究方法,课题创新点,课题可行性,进度计划和预期研究成果等。

  学位研究论文必须在导师指导下独立完成,并通过论文答辩。学位论文应具有一定的学术意义和应用价值,具有一定的创新性。学位论文的撰写要求观点明确,资料翔实,论据充分,方法得当,语言和逻辑合乎规范,学位论文一般不少于2万字;学位论文答辩按《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》进行,答辩委员会通过后,报学校学位评定委员会审议通过者,授予硕士学位。

八、培养方式与方法

  学院注重硕士研究生的思想、政治教育,硕士研究生应积极参加研究生班级及所在系和教研室(研究室)组织的政治学习及形势与任务教育,公益劳动等活动。

  研究生入学后一个月内的应在导师指导下选修一定的课程,提交课程培养计划;第三学期内提交开题报告,经教研室核定,报学校审批,并保持相对稳定;如确需增减,报学校同意,研究生院备案。

  非药学专业毕业的或同等学力研究生,根据学校研究生院规定,必须补修2门药剂学本科专业课程,且须考试合格。

  硕士生课程学习基本结束后,进行中期考核,思想品德及学习成绩良好,具有一定科研工作能力的,可进入硕士学位论文阶段;思想品德及学习成绩特别优秀,具有博士培养前途的,学院推荐攻读博士学位。