网站地图
  专业介绍
当前位置: 首页->本科教学->专业介绍->正文

药学

时间:2017年05月05日    来源:    作者:    阅读:

一、药学

1、专业培养目标和要求

  (1)培养目标

  本专业主要培养具备药学学科基本理论、基本知识和基本技能,能够从事药物及其制剂的研究和开发、药品的生产和质量管理、临床药学、药物分析、医药营销等方面工作的高级科学技术人才。

  (2)专业要求

  本专业学生通过学习药学各主要分支学科的基本理论和基本知识,接受各门课程实验方法和技能的基本训练后,应具有扎实的基础,较宽的专业知识,较强的基本技能。

  毕业生应掌握药剂学、药理学、药物化学、药物分析等学科的基本理论、基本知识、基本技能;了解临床医学、合理用药等方面的基本知识;具有药物制剂设计的初步能力、药物制剂生产、工艺技术改进和质量控制的基本能力;具有正确选择药物及其制剂分析方法的能力,有参与临床合理用药的能力;掌握药物的药效学和药物安全性评价、主要药物制备等基本方法和技术;熟悉药事管理的法规、政策和医药营销的基本知识;了解本专业领域的发展动态;掌握资料查询、文件检索的基本方法,具有一定的科研能力、创新能力和实际工作的能力。

2、学制与学位

  (1)实行弹性学制。本专业基本学制4年,学生可在3-7年内完成学业。

  (2)符合《学位条例》规定的毕业生,授予理学学士学位。

3、毕业要求

  毕业总学分为168学分,其中必修课94学分(公共基础平台课38学分,学科基础平台课37.5学分,专业基础平台课18.5学分);选修课54学分(专业限选课38学分,专业任选课8学分,公共选修课8学分);实践性教学环节20学分(其中包括“专项学分”7学分)。

4、课程设置

  学科基础平台课:高等数学C、无机化学、物理学、有机化学、物理化学、分析化学、仪器分析、生物化学。
  专业基础平台课:人体解剖生理学、天然药物化学、药剂学、药理学。
  专业限选课:药用植物学、药物化学、微生物学与免疫学、生药学、药事管理学、临床医学概论、文献检索、药物分析、药学英语、生物药剂学与药动学、临床药理学、体内色谱分析。

二、药学(食品安全与检验方向)

1、专业培养目标和要求

  (1)培养目标

  本专业主要培养具备化学、食品学和药学学科基本理论、基本知识和基本技能,能够从事食品和保健品的研究和开发、生产和质量管理、营销等方面工作的高级科学技术人才。

  (2)专业要求

  本专业学生通过学习化学、食品学和药学的基本理论和基本知识,接受各门课程实验方法和技能的基本训练后,应具有扎实的基础,较宽的专业知识,较强的基本技能。

  毕业生应掌握生物学、毒理学、食品化学、分析化学等学科的基本理论、基本知识、基本技能;了解食品、保健品及药品质量监控的基本知识;具有食品及相关产品的设计、生产、工艺技术改进和质量控制的基本能力;掌握保健品和食品的安全性评价、制备等基本方法和技术;熟悉学科相关的法规、政策和产品营销的基本知识;了解本专业领域的发展动态;掌握资料查询、文件检索的基本方法,具有一定的科研能力、创新能力和实际工作的能力。

2、学制与学位

  (1)实行弹性学制。本专业基本学制4年,学生可在3-7年内完成学业。

  (2)符合《学位条例》规定的毕业生,授予理学学士学位。

3、毕业要求

  毕业总学分为164学分,其中必修课92.5学分(公共基础平台课38学分,学科基础平台课37.5学分,专业基础平台课17学分);选修课51.5学分(专业限选课35.5学分,专业任选课8学分,公共选修课8学分);实践性教学环节20学分(其中包括“专项学分”7学分)。

4、课程设置

  学科基础平台课:高等数学C、无机化学、物理学、有机化学、物理化学、分析化学、仪器分析、生物化学。
  专业基础平台课:人体解剖生理学、食品化学、食品毒理学、食品工艺学。
  专业限选课:食品微生物学、食品(动物、植物)原料安全控制、食品安全与卫生、食品分析与检验、普通生物学、食品营养学、文献检索、食品生物技术、专业外语、食品标准与法规、食品质量与管理、食品添加剂。