网站地图
  专业介绍
当前位置: 首页->本科教学->专业介绍->正文

临床药学

时间:2017年05月05日    来源:    作者:    阅读:

1、专业培养目标和要求

  (1)培养目标

  本专业主要培养具备临床药学基础知识、基本理论和基本技能,能够从事以合理用药为核心的全程化药学服务工作的专门人才。

  (2)专业要求

  本专业学生应具备合理用药所需要的药物咨询、药物不良反应检测和个体化给药方案设计等临床药学服务能力;具备全面、系统、正确地收集患者信息,规范书写药历的技能和开展审核处方(医嘱)、调配处方,进行用药指导等能力;具备开展药品(质量)管理和药物利用评价的能力;具备对患者和公众进行药品基本知识、合理用药等方面健康教育的能力。

  毕业生应掌握与临床药学相关的药学、医学、化学、生物学和人文社会科学等基础知识;熟悉疾病的发生机制、诊断标准与临床处置方法的基本知识和理论;掌握药物在人体正常状态及疾病状态下的药动学、药效学规律和药物的作用机制等方面的基本知识和理论;掌握临床药物安全性评价的基本知识和理论;掌握临床药物治疗学的基本知识和理论;掌握药物经济学的基本知识和理论及药事管理学的相关法规、政策;具备检索和阅读中外文文献的能力。

2、学制与学位

  (1)实行弹性学制。本专业基本学制5年,学生可在4-8年内完成学业。

  (2)符合《学位条例》规定的毕业生,授予理学学士学位。

3、毕业要求

  毕业总学分为180学分,其中必修课96学分(公共基础平台课38学分,学科基础平台课23学分,专业基础平台课35学分);选修课56学分(专业限选课43学分,专业任选课5学分,公共选修课8学分);实践性教学环节28学分(其中包括“专项学分”7学分)。学生修满全部学分,并通过毕业综合考试,方可毕业。

4、课程设置

  学科基础平台课:高等数学、无机化学、医用物理、有机化学、物理化学、分析化学、仪器分析、生物化学与分子生物学。
  专业基础平台课:课药物化学、药理学、药事管理学、临床药理学、临床药物动力学、药剂学、药物毒理学、药物不良反应、医患沟通与技巧、临床药物治疗学(一)、临床药物治疗学(二)、临床药物治疗学(三)。
  专业限选课:人体解剖学、文献检索、生理学、微生物学与免疫学、医学伦理学、生药学、病理与病理生理学、药物分析、药物经济学、诊断学、药学英语、内科学概论、外科学概论、妇科学概论、儿科学概论、生物药剂学。