网站地图
  教师简介
当前位置: 首页->师资队伍->教师简介->正文

罗建沅

时间:2017年05月02日    来源:    作者:    阅读:

  1986年本科毕业于北京大学生物系,1990年在该系获硕士学位并留校任教担任讲师。1992年赴美留学,在肯塔基大学获博士学位。然后到哥伦比亚大学进行博士后训练。2003年起,在麻省大学医学院癌症生物学系担任助教授并建立自己的实验室。

  2010年,转到马里兰大学医学院担任副教授。在蛋白乙酰化修饰调控蛋白功能方面作出了突破性的贡献。尤其是对癌症抑制因子p53的去乙酰化调控的研究为世界首创。论文发表在Nature, Cell, PNAS等顶尖杂志上。其中发表在Cell上的关于组蛋白去乙酰化酶SIRT1调控癌症抑制因子p53的研究开创了SIRT1的研究领域。该文章已经被同行引用了一千多次。在蛋白乙酰化修饰调控蛋白功能以及DNA损伤修复等方面的研究一直处于领域前沿。曾担任美国NIH,意大利,英国等基金会基金申请评审人,为Molecular Cell、Gene & Development、Nature  communication, Cell Stem Cell、Current Biology、PNAS, Molecular Biology of Cell、Molecular Cellular Biology、Journal of Biological Chemistry、Cancer Research、Oncogene等杂志特约审稿人