科研平台 您的位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文
河南省药食两用资源功能研究国际联合实验室
2021年04月03日 15:23 作者:admin 返回列表

简介

国际联合实验室成立于2017年(豫科外〔2017〕21号)。实验室依托河南大学,响应国家“一带一路”政策和学校建设“一流高效一流专业”的需求,与国际高校及研究机构组建的研究团队,主要研究食品、保健食品和特殊膳食食品,同时与我国传统中医药结合起来,形成目前高新、前沿、急需的药食两用资源研究与开发研究领域。

主要研究方向:

1. 食用菌、中药材等药食两用资源的药效物质基础研究

2. 食用菌、中药材等药食两用资源的功能机理研究

3. 药品、功能食品、特殊医学配方食品开发

4. 基于原料和产品功能和安全的快速检测技术研究

学术团队

国际联合实验室主任:康文艺,教授,博士生导师,国家食用菌加工技术研发专业中心主任,世界中医药学会联合会中药上市后再评价专业委员会常务理事。2020年获河南省科技进步奖二等奖;2018、2019、2020年获得中国商业联合会科学技术奖全国商业科技进步奖特等奖1项,一等奖1项,二等奖1项;授权国家发明专利34项;出版专著及教材4部。

目前国际联合实验室拥有专兼职人员共29人,其中高级职称人员占76%,包括发达国家院士2名,教授12名,博士生导师14名。专业领域涵盖食品科学、中药学、药学、生物技术、分子生物学、植物学等多学科。

工作进展

自建设至今,国际联合实验室与新西兰、美国、埃及、韩国等国家的7所科研机构和高效建立了稳定的合作关系,并签订了合作框架协议。主办和承办国际会议2次,协办国际青年学者(博士后)论坛分论坛3次,引进高端人才2名,联合培养国际研究生3名,获批有效“海外杰青”项目3项,获批并完成开封市国际合作交流项目1项,获留学基金委和学校批准赴美访学3人次,赴境外(台湾)短期访学交流3人次,邀请国外知名专家开展报告13人次,提高了本学科的国际化进程,助力我校双一流建设。