网站地图
  资讯快报
当前位置: 首页->资讯快报->正文

我院开学季资助服务工作顺利完成

时间:2020年09月15日    来源:    作者:王海燕    阅读:

  为有效落实国家资助政策,确保新老生家庭经济困难学生顺利入学、安心学习,同时更好地做好疫情防护,我院资助服务站新一届全体成员全力投入,合理安排,紧张而有序地按时完成了开学季资助服务工作,为后续工作打下坚实基础。

  根据学校统一部署,今年新老生错峰报到,资助服务站工作也作适当调整,对老生的资助工作驾轻就熟,除考虑情况明了的困难学生,还主动摸排、关注受疫情或洪涝灾害影响较重等特殊困难学生,很快完成了生源地贷款回执录入、校园地贷款申请录入以及学生家庭困难认定等工作。

  而新生的困难认定工作是今年的难点,由于新生报到晚,如果同样按部就班地开展工作,势必跟不上学校要求的时间节点。为此,我们创新工作思路和方法,与新生辅导员全力配合,利用新生线上系统填报的信息做出汇总,对有特殊困难情况的学生做出标注,提醒辅导员重点关注,收集材料也有的放矢,为新生的家庭困难认定提供参考。在迎新工作中,我院资助服务站根据学院整体部署,迎新现场只安排1-2名队员引导、简单回答新生的咨询, 9月13日集中办理各项业务。经过一天紧张有序的工作,为家庭经济困难新生办理绿色通道47人,办理生源地贷款受理证明44份及新生校园地国家助学贷款6人,接收新生困难认定申请表53份及特殊情况证明材料32份,为下一步的精准帮扶等工作提供依据。

  开学季资助服务工作告一段落,我们还将继续发挥资助服务站一站式服务功能,在后期奖助学金评定及资助相关活动等工作中,协助各年级辅导员,为家庭经济困难学生顺利完成学业保驾护航。