网站地图
  资讯快报
当前位置: 首页->资讯快报->正文

药学院2020-2021学年第一学期劳动教育周启动仪式顺利展开

时间:2020年09月09日    来源:    作者:何甜甜    阅读:

  为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》),加快构建德智体美劳全面培养的教育体系。9月7日上午九点,药学院2020-2021学年第一学期劳动教育周启动仪式于院二楼会议室顺利召开,仪式由学院副院长武毅君主持。学院党委副书记、副院长宋晓勇,辅导员王荔、杨含以及2017级临床药学专业全体学员共同参与此次启动仪式。

  启动仪式开始,由副书记宋晓勇向大家解读药学院劳动教育政策与方案。首先是关于《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》政策解读,宋书记在介绍《意见》与配套文件《指导纲要》的背景及意义的同时,提出劳动教育是什么,劳动教育教什么,劳动教育怎么教,三个问题供老师与同学们思考。他告诉大家劳动教育具有鲜明的思想性,突出的社会性,显著的实践性,以强化劳动理念,弘扬劳动精神,强调身心参与,注重手脑并用,继承优良传统,彰显时代特征,发挥主体作用,激发创新创造为基本理念。关于劳动教育教什么,我们要明确劳动教育目标框架,明确三类劳动教育的育人价值定位,明确各类学校劳动教育主要内容和三类劳动教育的具体要求。最后,各类学校可以通过独立开设劳动教育必修课、在学科专业中有机渗透劳动教育、在课外校外活动中安排劳动实践、在校园文化建设中强化劳动文化四个方面来进行劳动教育。关于学院劳动教育方案,宋书记指出大家在学习期间要坚持立德树人、凸现专业、强化体验、注重时效四项基本原则,强调实施劳动教育方案过程中要加强组织领导,也要做好安全保障,

  仪式最后,武毅君副院长向大家详细介绍了劳动周每个年级的具体事宜和安排。同时总结到,要让大家有具体的劳动体验,能够有足够的空间讨论交流,最后进行反思小结;让大家在受到劳动教育的过程中掌握通用劳动科学知识,强化专业学科知识,更加深刻地理解马克思主义劳动观与社会主义劳动关系。

  劳动教育是新时期党对教育的新要求,是中国特色社会主义教育制度的重要内容,意义重大。学院通过具体的社会药学实践,引导学生走向社会,认识社会,强化责任担当意识,以达到塑造自己,实现树德、增智、强体、育美的目的。


(审稿人:杨含)