网站地图
  资讯快报
当前位置: 首页->资讯快报->正文

我院开展对建档立卡贫困家庭学生走访宣讲活动

时间:2020年07月10日    来源:    作者:王海燕    阅读:

  为深入了解因疫情对建档立卡贫困学生家庭生活带来的影响,准确、全面落实各项学生资助政策,我院于6月30日起,开展了建档立卡贫困家庭学生资助政策落实情况走访宣讲活动。

  鉴于疫情,本次活动前期多以电话和微信或QQ视频的方式开展,采取一对一、一对多对话及视频形式,完成了对我院44名建档立卡贫困家庭学生的线上沟通、政策宣讲。我院资助工作队伍全体成员明确责任,分工负责,通过对话、视频解答学生及家长对资助政策的咨询;询问疫情期间学生家庭生活上有啥困难,学习上有啥问题,以便针对性给与帮助;了解学生的思想动态,并给与精神上的鼓励,让家长和学生明白:有国家政策的支持,有老师同学的关心帮扶,贫困和困难都是暂时的,要树立自信心,时刻保持积极向上的健康心态。

  后期我们会继续保持与他们的联系,还将视疫情情况选择适当的时间进行实地入户走访,更真实更全面地了解学生家庭生活状况。

  在全国脱贫攻坚战的关键一年,又遇新冠疫情肆虐,现阶段开展对建档立卡户学生走访宣讲活动,意义重大。本次活动体现了学校、学院对建档立卡贫困学生的关怀,老师对学生的关心,表达了对建档立卡贫困户学生“应助尽助”的态度,是精准资助工作的具体落实。通过此次活动使建档立卡贫困户学生进一步了解国家资助政策和学校资助措施,使辅导员及时掌握本年级的建档立卡户学生家庭因疫情带来的影响情况及学生的生活学习动态,确保各项学生资助政策全面、准确落实,有助于下一步学生家庭困难认定工作的开展,也是为打赢全国脱贫攻坚战做出我们的一份努力。


(审稿人:宋晓勇)